Женщина заработала цирроз печени из-за алкоголя, которым сама же мочилась

Впервые в мире ученые документально подтвердили, что человек может мочиться алкоголем: такой случай зафиксирован у американки, которую много лет считали злостной пьяницей, хотя на деле она вообще не употребляла спиртного.

Оказалось, у 61-летней женщины в мочевом пузыре обитали дрожжевые грибы, вырабатывавшие этанол. Из-за него начался цирроз печени, но пациентку отказались поставить в очередь на пересадку органа, поскольку сочли алкоголичкой, и велели лечиться от этой зависимости.

При этом несчастная постоянно повторяла, что вообще не пьет спиртного - в том числе и из-за сахарного диабета, которым страдает и из-за которого у нее в моче повышен уровень сахара.

И действительно, углубленная программа анализов - на метаболиты этанола, этилглюкуронид и этилсульфат - дала отрицательные результаты, хотя, если бы женщина действительно пила спиртное, как минимум один из этих тестов оказался бы положительным (причем даже через неделю после употребления алкоголя). Анализ крови тоже не выявил спирта.

Авторы исследования, столкнувшиеся с этим феноменальным случаем, описали его в медицинском журнале Annals of Internal Medicine и назвали "автопивоваренным синдромом".

Руководитель программы лечения женщины, доктор Кеничи Тамама, пояснил, что дрожжи в мочевом пузыре пациентки ферментировали скапливающийся там из-за диабета сахар, превращая его в алкоголь. У женщины диагностировали повышенный уровень Candida glabrata - родственных пивоваренным дрожжам микроорганизмов, которые имеются в организме любого человека и в небольшом количестве не вредят здоровью.

Сейчас читают