Женщинам в России разрешили работать дальнобойщиками и боцманами

Иллюстрация: Инфо24

Министерство труда подготовило новый перечень запрещенных для женщин в России работ и должностей. Документ оказался в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, близкий к министерству.

Новый перечень должен заменить действующий список из запрещенных 456 работ, который был утвержден президентом почти 20 лет назад. Как сообщает РБК, новый документ содержит только 98 видов работ, на которых ограничивается применение труда женщин.

Так, из списка исчез запрет на следующие профессии: водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонны; член палубной команды (боцман, шкипер, матрос); парашютист; машинист электропоезда; слесарь по ремонту автомобилей; рыбак прибрежного лова, занятый на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и др.

В Минтруде РБК подтвердили, что запрет на эти профессии для женщин действительно снят. При этом в ведомстве отметили, что при пересмотре перечня главным образом учитывались факторы, которые опасны для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие «отдаленные последствия».

В новом документе нет прямого перечисления профессий, которые по‑прежнему остаются запрещенными. Вместо этого Минтруд определил 21 блок производств и работ, на которых будет ограничен труд женщин. Среди них большой блок «Химические производства», в частности производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и других. Запрет в этой области распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины

Для женщин по‑прежнему сохранится запрет на открытые горные работы, а также на работы на поверхности шахт и рудников. При этом они могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы. Также по‑прежнему запрещены работы, выполняемые при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения.

Минтруд рассчитывает, что обновленный приказ вступит в силу с 1 января 2021 года.