Жену бывшего банкира арестовали на фоне дела о разводе

Супруга экс-совладельца Росевробанка Сергея Гришина Анна Федосеева арестована на один месяц по решению Головинского суда Москвы, передает РБК со ссылкой на ее адвоката Екатерину Духину.

По ее словам, Федосееву арестовали по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере — по ч. 4. ст. 159 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Ранее Духина рассказывала, что Федосеева задержана по подозрению в мошенничестве и помещена в следственный изолятор, а у нее дома проводился обыск.

Уголовное дело, по словам адвоката, было возбуждено на фоне попыток Гришина развестись с Федосеевой и выдать свои подарки, преподнесенные еще в процессе ухаживания, за «следствие ее мошеннических действий».

В результате Следственный комитет на основании заявления Гришина завел на Федосееву уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

«Хищение путем обмана или злоупотребления доверием — это общая фабула статьи 159. В нашем случае речь идет еще и о совершении мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере», — пояснила адвокат Федосеевой.

По ее словам, при разводе ее клиентки с Гришиным отсутствует раздел имущества, но есть имущественный спор, в рамках которого экс-банкир требует деньги, «которые, как он считает, Аня забрала».

История брака Гришина и Федосеевой

Свадьба Гришина и Федосеевой состоялась в марте 2017 года. Предварительно они подписали брачный договор, зафиксировав условия раздела имущества на случай развода.

Заявление о расторжении брака Гришин подал в феврале 2018 года, в марте отозвал его, а затем подал повторно. В мае иск был удовлетворен судом.

В июне, по словам адвоката Федосеевой, Гришин «выразил намерение отказаться от иска о расторжении брака и подать иск о признании брака недействительным».

В октябре Хамовнический суд отменил майское решение мирового судьи о расторжении брака. На данный момент формально Федосеева является женой Гришина.

«10 октября 2018 года мы подали встречное исковое заявление к Гришину о расторжении брака, по нему решения суда еще нет, поэтому брак считается действительным по сей день», — сказала адвокат супруги экс-банкира.

Она также утверждает, что в июне 2018 года Гришин встретился с ее клиенткой под предлогом примирения, но сам в ходе разговора «наставил на Федосееву ружье, угрожая ее застрелить». Федосеева по итогам этой встречи подала заявление в полицию, но оно так и не было принято.

В сентябре Гришин обратился в МВД Москвы, заявив, что Федосеева «вступила в предварительный сговор с неустановленными лицами для хищения денежных средств, потраченных на подарки перед заключением брака». Он оценил сумму хищения в 1 млн рублей.

Кроме того, летом 2018 года Гришин просил взыскать со своей жены «неосновательное обогащение» в размере 54 млн и 35 млн рублей.

Сейчас, по словам адвоката Федосеевой, все дела объединены и ведутся в одном производстве. «Если складывать все иски Гришина, в том числе гражданские, то сумма претензий к моей подзащитной составляет около 80 млн рублей», — сообщила Духина РБК.

Сейчас читают