sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,243.30
21:10 31 мая 2024
Общество

Жену мобилизованного россиянина признали иностранным агентом

Минюст РФ включил в реестр иноагентов Екатерину Дунцову и Марию Андрееву

Жену мобилизованного россиянина признали иностранным агентом Мария Андреева Фото : скриншот из видео

Министерство юстиции России в пятницу, 31 мая, внесло в список иностранных агентов несколько лиц. Среди них оказалась жена мобилизованного россиянина и активистка движение «Путь домой», который также внесли в реестр, Мария Андреева.

Также в список попала недопущенная до выборов президента РФ в качестве кандидата Екатерина Дунцова, политик Марина Литвинович, издание SOTA, журналист Петр Иванов, издание Republic, а также общество с ограниченной ответственностью «СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ».

В частности, в сообщении Минюста говорится, что жена мобилизованного для участия в СВО россиянина Андреева распространяла сведения, которые формировали негативный образ России и российской армии.

Сама участвовала и призывала других к участию в несанкционированных публичных акциях. Принимала участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, — заявили в Минюсте.

Политик Дунцова также распространяла недостоверную информацию и выступала против проведения спецоперации. Кроме того, ведомство обвинило ее в сотрудничестве с признанной на территории РФ нежелательной организацией и иноагентами. Другие иноагенты были внесены в список по тем же или похожим причинам.

Ведомство более месяца не обновляло список иностранных агентов. В то же время из списка исключили общество с ограниченной ответственностью «Чайка Белые Сады», которое ранее именовалось «Москоу диджитал медиа».

В начале декабря 2022 года Минюст России сформировал и опубликовал объединённый реестр иноагентов. В списке значатся как физические лица, так и различные организации.