Жену Зеленского внесли в базу «Миротворца»

Жену кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского внесли в базу сайта «Миротворец», создатели которого ведут негласный список "агентов Кремля".

По данным украинского издания «Страна.ua», накануне сторонники действующего президента Петра Порошенко, который вышел во второй тур выборов вместе с Зеленским, нашли публикацию Елены Зеленской за 2014 год. В ней жена шоумена якобы призывает собирать информацию о передвижении украинской армии.

Зеленская никак не прокомментировала эту информацию. При этом, по данным издания "Буквы", публикация пятилетней давности сегодня была удалена.

В конце марта 2019 года в базу «Миротворца» внесли бизнесмена Игоря Коломойского, который якобы «сознательно участвует в дестабилизации общественно-политической жизни» на Украине. Многие считают, что Коломойский финансирует предвыборную кампанию Зеленского.

  • Второй тур президентских выборов на Украине пройдет в воскресенье, 21 апреля.
  • В первом туре, который состоялся 31 марта, действующий президент Порошенко набрал около 16% голосов, шоумен Зеленский — чуть больше 30%. Явка составила 63,5%.
  • Опросы, которые проводились с начала месяца, предсказывают победу Зеленского.
«Миротворец»
  • Сайт «Миротворец» открыли в 2014 году. На портале есть специальная база, куда вносят людей, которые считаются «агентами Кремля» и якобы угрожают национальной безопасности Украины.
  • В базу «Миротворца» попадают те, кто критикует власти Украины либо въезжают в Крым, который Киев считает своей территорией.
  • Портал получил большую известность после убийства украинского писателя Олеся Бузины и политика Олега Калашникова. Их убили после внесения в базу, где в числе прочих данных были адреса.
  • В 2016 году вокруг «Миротворца» разгорелся скандал после того, как на нем были опубликованы телефоны и адреса журналистов со всего мира, которые были в разные времена аккредитованы в ДНР. После раскрытия личных данных журналисты заявили, что им начали «звонить и писать с угрозами, а от некоторых украинских политиков уже прозвучали призывы считать этих журналистов «врагами Украины» и вообще закрыть им возможность работать.
  • Интернет-ресурс не имеет официального статуса, однако на практике людей из списка украинские пограничники отказываются пускать в страну.
  • В разное время в базу «Миротворца» попадали основатель Pink Floyd Роджер Уотерс, глава МИД Венгрии Петер Сийярто, блогер Илья Мэддисон, актер Константин Хабенский, а также многие звезды российской эстрады.
Сейчас читают