Жерар Депардье сыграет Брежнева в фильме, посвященнном событиям «Пражской весны»

Жерар Депардье / Фото: Jean Marc Quinet / Zuma/TASS

Жерар Депардье сыграет генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева в фильме хорватского режиссера Лордана Зафрановича.

Знаменитый французский актер с российским паспортом уже согласился сниматься, сообщил в интервью пражскому радио Frekvencе 1 продюсер фильма Андрей Антонио Лека.

Он рассказал, что картина будет посвящена событиям 1968 года в Чехословакии, которые получили название «Пражская весна», и в ней расскажут о лидере чехословацкой компартии Александре Дубчеке, начавшем в стране общественно-политические реформы. Эти преобразования не понравились главам других социалистических стран, усмотревших в них угрозу для всего блока. В итоге 21 августа 1968 года СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Болгария ввели в Чехословакию свои войска.

«С господином Депардье мы подписали договор. В сентябре встретимся с ним и его командой в Париже, обсудим подробности съемок фильма», — сказал продюсер.

Он добавил, что главную роль – Александра Дубчека – должен сыграть «широко известный в мире актер», но с ним еще не договорились. По словам Антонио Лека, бюджет картины составит более 10 миллионов евро, а ее выход на экраны планируется не раньше 2022 года. Пока написана только первая часть сценария, вторая, как ожидается, будет готова через пару месяцев. Съемками фильма займется словацкая киностудия Leca Production.

Новости партнеров