Жерар Депардье сыграет Брежнева в фильме, посвященнном событиям «Пражской весны»

Жерар Депардье / Фото: Jean Marc Quinet / Zuma/TASS

Жерар Депардье сыграет генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева в фильме хорватского режиссера Лордана Зафрановича.

Знаменитый французский актер с российским паспортом уже согласился сниматься, сообщил в интервью пражскому радио Frekvencе 1 продюсер фильма Андрей Антонио Лека.

Он рассказал, что картина будет посвящена событиям 1968 года в Чехословакии, которые получили название «Пражская весна», и в ней расскажут о лидере чехословацкой компартии Александре Дубчеке, начавшем в стране общественно-политические реформы. Эти преобразования не понравились главам других социалистических стран, усмотревших в них угрозу для всего блока. В итоге 21 августа 1968 года СССР, ГДР, Польша, Венгрия и Болгария ввели в Чехословакию свои войска.

«С господином Депардье мы подписали договор. В сентябре встретимся с ним и его командой в Париже, обсудим подробности съемок фильма», - сказал продюсер.

Он добавил, что главную роль – Александра Дубчека – должен сыграть «широко известный в мире актер», но с ним еще не договорились. По словам Антонио Лека, бюджет картины составит более 10 миллионов евро, а ее выход на экраны планируется не раньше 2022 года. Пока написана только первая часть сценария, вторая, как ожидается, будет готова через пару месяцев. Съемками фильма займется словацкая киностудия Leca Production.