Житель Ижевска обматерил главу Удмуртии в Instagram и получил штраф

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Ижевске оштрафовал 20-летнего местного жителя по статье о неуважении к власти. Молодой человек обращался к главе Удмуртии Александру Бречалову в Instagram, используя нецензурные выражения.

Суд установил, что житель Ижевска 15 мая распространил в Instagram некую информацию, адресованную губернатору. Для обращения к главе региона он использовал функцию Stories — временную ленту, в которой публикации автоматически пропадают через 24 часа.

В материалах дела зафиксировано, что молодой человек употребил в обращении к губернатору непечатные выражения. Суд счел, что тем самым житель Ижевска проявил "явное неуважение к органам, осуществляющим госвласть в России".

Суд назначил ему штраф в 30 тысяч рублей. Дело рассматривалось без участия самого блогера: по информации защиты, он раскаялся и извинился в интернете, но приходить в суд не стал.

Закон об оскорблении власти
  • В декабре 2018 года в Госдуму внесли пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторы — глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.
  • Оскорбление власти и государственных символов влечет штраф в размере до 300 тысяч рублей. Физических лиц могут оштрафовать на сумму от 30 до 100 тысяч рублей.
  • В ответ депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о неуважении власти к народу. Они предложили изменить законы о государственной и муниципальной гражданской службе в РФ. В частности, депутаты взволнованы «оскорбительными» для отдельных граждан или различных групп населения высказываниями, суждениями, оценками со стороны чиновников.
  • Первым россиянином, оштрафованным по статье о неуважении к власти, стал 34-летний житель Новгородской области Юрий Картыжев. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за пост в социальной сети «Путин – сказочный д******». Картыжев намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).