Житель Казахстана проспал крушение Fokker-100, на котором должен был лететь

Житель Казахстана проспал утренний вылет из Алма-Аты и благодаря своему непробудному сну выжил: успей он на посадку, с высокой долей вероятности мог бы стать жертвой крушения Fokker-100 компании Bek Air.

Асхат Утепов ночевал в отеле и попросил сотрудников ресепшна позвонить ему рано утром и разбудить - на всякий случай, хотя сам собирался подстраховаться, заведя будильник на смартфоне. Будильник звонил, с ресепшна тоже звонили, но Утепов не реагировал ни на какие звуки и продолжал спать.

В результате о том, что самолет, на который он опоздал, разбился под Алма-Атой, мужчина узнал от супруги, которая позвонила ему в слезах. "Я говорю, все нормально со мной, я проспал", — вспоминает Утепов.

Злополучного рейса избежали еще два человека, которые приобрели на него билеты, но в последний момент у них изменились планы. Это бизнесмен Бауыржан Самен и известный адвокат Айман Умарова.

Крушение Fokker-100 в Казахстане

Утром 27 декабря в Казахстане разбился пассажирский лайнер Fokker-100 авиакомпании Bek Air, который следовал рейсом в Нур-Султан. На борту находились 93 пассажира и пятеро членов экипажа.

По информации МВД Казахстана, среди пассажиров рейса Алма-Аты – Нур-Султан были два гражданина Украины, один гражданин Китая и один — Киргизии.

Вскоре после взлета из аэропорта Алма-Аты лайнер начал терять высоту. Он ударился о бетонную ограду и налетел на двухэтажное здание в жилом секторе.

Несмотря на сильный удар, самолет не взорвался.

Комитет по чрезвычайным ситуациям опубликовал перечень имен погибших, личности которых удалось установить:

Астанов Николой 1971 г.р.
Хайдаров Р. 1940 г.р.
Калиев Бауржан 1974 г.р.
Карибаев Базархан 1974 г.р.
Муратбаев Марат 1961 г.р.
Нурбаев Абай 1982 г.р.
Исина А.

По последним данным, скончались 15 человек. Некоторые пострадавшие находятся в тяжелом состоянии.

Соболезнования семьям погибших выразил действующий президент Касым-Жомарт Токаев, а также бывший глава государства Нурсултан Назарбаев.

"С глубокой скорбью воспринял известие о жертвах и пострадавших в результате крушения самолета авиакомпании Bek Air, вылетевшего из аэропорта Алматы. Разделяя горечь утраты, выражаю слова соболезнования родным и близким погибших, а всем пострадавшим желаю скорейшего выздоровления", – заявил Назарбаев.

Сейчас читают