Житель Омска получил срок за одобрение теракта в Новой Зеландии

Житель Омска получил реальный срок по обвинению в публичном оправдании терроризма. Он одобрительно комментировал в соцсетях теракт в Новой Зеландии.

По информации ФСБ, мужчина обсуждал в социальных сетях события, произошедшие в марте 2019 года в Крайстчерче. Он одобрительно отзывался о массовом убийстве и поддерживал действия террориста.

Кроме того, омич призывал к вооруженному перевороту в России, призывая свергнуть действующую власть и конкретных ее представителей. Суд признал его виновным в публичном оправдании терроризма.

Суд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. В течение этого срока мужчине запрещено пользоваться соцсетями и что-либо публиковать в интернете.

Стрельба в Крайстчёрче

  • 28-летний австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант устроил стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч 15 марта, сразу после дневной молитвы.
  • Он вел прямую трансляцию нападения в Facebook. В соцсетях он также оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ и президента Турции, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи.
  • Жертвами атак стал 51 человек, еще примерно столько же получили ранения.

Сейчас читают