USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

24 авг. 2018 / 15:59 Культура Игорь Быкин

Житель Петербурга нашел за холодильником паспорт и записи Цоя

Житель Петербурга нашел за холодильником паспорт и записи Цоя

h-mat-img

Паспорт, записную книжку и два черновика песен Виктора Цоя выставят на аукцион. Их случайно нашел у себя дома житель Петербурга Дмитрий, называющий себя знакомым певца. Об этом Инфо24 рассказали  в аукционном доме «Литфонд», которому мужчина передал документы.

Бумаги, по словам Дмитрия, он нашел за холодильником в своей квартире на улице Рубинштейна, где певец часто бывал в гостях. Мужчина рассказал, что обнаружил утерянный когда-то самим Цоем паспорт, а также черновики писем и записную книжку, которые певец забыл во время одного из визитов в квартиру.

Она находится напротив здания бывшего рок-клуба, где выступала группа «Кино». По воспоминаниям Дмитрия, Цой часто заходил к нему «побренчать на гитаре».

Сначала Дмитрий пытался продать редкие документы на сайте объявлений «Авито», но уже на следующий день удалил объявление. Он подписал договор с аукционным домом «Литфонд», куда и передал все раритеты.

[masterslider id="17"]

«Документы прошли экспертизу, которая доказала их подлинность, - рассказал Инфо24 генеральный директор аукционного дома «Литфонд» Сергей Бурмистров - Мы уже имели дело с автографами Цоя, поэтому знакомы с его рукой».

По его словам, документы собираются разделить на четыре лота: паспорт, записную книжку, и два черновика песен по отдельности. Их совокупная стоимость составит 3,5 млн рублей. Аукцион собираются провести 26 сентября.

В петербургском отделении «Литфонд» рассказали, что в записной книжке содержатся простые бытовые записи, например: «мы пошли за пивом». А на одном из черновиков записана одна из самых популярных песен группы - «Перемен!» - однако это, видимо, первоначальный вариант, так как некоторые слова общеизвестного текста изменены.

Виктор Цой
  • Виктор Цой - основатель и лидер группы «Кино».
  • Музыкант погиб в автокатастрофе в 1990-м году в возрасте 28 лет. Права на его творческое наследие принадлежат сыну  музыканта Александру Цою (3/4 доли) и его отцу Роберту Цою (1/4 доли). Однако это касается только песен и не относится к документам.
  • В июне 2017 аукционный дом «Литфонд» продал рисунок Цоя «Без названия (Битва)» за 250 тысяч рублей.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ