Житель Урала требовал с производителя шоколада 0,5 млн рублей за разочарование

Реклама Milka. Фото: picture-alliance / dpa / Legion-Media

Екатеринбуржец Дмитрий С. обратился в суд с исковым заявлением против компании ООО "Мон'дэлис Русь", которая выпускает известный шоколад под брендом "Милка".

Мужчина обвинил компанию-ответчика во лжи относительно места производства шоколада: он на протяжении более 10 лет ел "Милку", будучи уверенным, что ее делают в швейцарских Альпах из молока местных коров. В заблуждение истца ввела реклама шоколада.

Недавно Дмитрий С. наконец-то обратил внимание на упаковку "Милки" и прочел на ней, что шоколад изготавливается в Покрове Владимирской области. После этого мужчина пришел к выводу, что реклама, которой он верил долгие годы, является обманом, "альпийским воздухом коровы не дышат и теплый солнечный свет Альп на них не попадает".

В своем исковом заявлении он потребовал запретить компании указывать на этикетке "Милки", что этот шоколад содержит "молоко из самих Альп" или "альпийское молоко", которое дают "коровы, всю жизнь наслаждающиеся свежим горным воздухом, пышными лугами и теплым солнечным светом".

Кроме того, мужчина добивался запрета на употребление в рекламе "Милки" фразы о том, что "волшебный мир Альп помогает не только создать очень нежный шоколад, но и раскрыть нежность в каждом, кто хотя бы раз его попробует".

Причиненный десятилетним употреблением "псевдоальпийского" шоколада моральный ущерб житель Урала оценил в 500 тысяч рублей. Он также хотел взыскать с компании-производителя "Милки" 5 тысяч рублей компенсации за приобретенный в течение 10 лет шоколад и 2,5 тысячи рублей штрафа.

Сначала Дмитрий С. подал иск в Кировский районный суд, но там ему ответили, что при производстве шоколада "Милка" действительно применяется обезжиренное сухое молоко из Швейцарии.

После этого екатеринбуржец попытался обжаловать решение районного суда в Свердловском областном суде, но и там потерпел неудачу.