Житель Узбекистана выиграл iPhone 12 в "камень, ножницы, бумагу"

В Узбекистане состоялся первый национальный чемпионат по игре "Камень, ножницы, бумага". В нем приняли участие несколько сотен человек. Победил уроженец Самарканда Бекзод Абдухалимов.

"В решающий момент он накрыл "камень" соперницы листом "бумаги" и получил главный приз", — рассказали организаторы.

Победитель получил главный приз — новый iPhone 12. Он признался журналистам, что не готовился к соревнованиям заранее и вообще узнал о чемпионате лишь за несколько часов до его начала.

Абдухалимов заявил, что не будет продавать выигранный айфон, а намерен пользоваться им сам.

Чемпионат состоял из нескольких этапов. Отборочный раунд проходил в блиц-формате — до первой победы навылет. В четвертьфинал вышли восемь человек, каждый из которых должен был выиграть по три раза или более.

Камень, ножницы, бумага — это популярная игра на руках, известная во многих странах мира, она часто используется как способ жеребьёвки для определения очерёдности хода в других играх.

По игре проводятся чемпионаты мира со значительным призовым фондом, которые освещаются крупными СМИ. Существует международная федерация и официальные правила проведения соревнований.

Хотя исход идеальной игры случаен, при наличии определённых навыков игры с реальными противниками её исход можно предугадать, так как многие люди сознательно не действуют случайным образом или даже не могут этого.

После нескольких игр можно распознать определённые неслучайные паттерны в поведении соперника, мало рефлексирующего над игрой. Это связано также с тем, что во время второго раунда человек подсознательно показывает то, что могло победить его в прошлом. Так что если в первый раз противник показал "камень", то во второй раз целесообразно показывать "ножницы": он, скорее всего, выберет "бумагу".

В 2013 году в Японии был сконструирован робот, побеждающий человека в "камень, ножницы, бумага" со стопроцентным результатом. Выигрыш достигается не с помощью определённой стратегии, а за счет анализа движений руки человека с помощью высокоскоростной камеры.

Сейчас читают