Жителей Ингушетии признали самыми злостными неплательщиками по кредитам в 2018 году

В 2018 году лидерами по просроченным кредитам стали жители Ингушетии, а самыми ответственными - заемщики из Севастополя. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новостей.

В числе главных должников также оказались жители Карачаево-Черкессии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгеи. В этих регионах доля просроченной задолженности превысила 7,5%.

Меньше всего долгов по кредитам в 2018 году было в Крыму, а также в Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Кроме того, в исследовании утверждается, что за год доля просроченной задолженности снизилась с 7,0% до 5,1% и остановилась на отметке в 760 млрд рублей. Всего в 2018 году банки выдали кредитов на 12,5 трлн рублей.

Долги россиян
  • В 2018 году россияне взяли рекордное количество кредитов, общая задолженность по ним составила 14,86 трлн рублей. С января по август 2018 года российские банки выдали на 14% больше кредитов, чем за такой же период прошлого года.
  • В августе 2018 года российские банки поставили рекорд, выдав более 1 млн кредитных карт – почти на 57% больше, чем годом ранее. Больше всего «кредиток» получили жители Москвы – 62,2 тысячи карт.
  • В январе 2019 года Центробанк сообщил, что в прошлом году рост долгов россиян по кредитным займам побил рекорд 2013 года. Долги выросли на 22,8% против 13,2% в 2017 году.
  • В начале декабря 2018 года Всемирный банк обнародовал доклад, согласно которому совокупный долг россиян перед кредитными организациями достиг исторического максимума (его размер не указывался). Предыдущий рекордный показатель был зафиксирован в 2014 году.
  • Национальный центр банкротств до этого подготовил доклад, согласно которому объем долгов потенциально несостоятельных россиян во второй половине 2018 года достиг рекордных 39,61 млрд рублей.
  • В конце ноября 2018 года Минтруд объявил о старте эксперимента по борьбе с бедностью в восьми регионах России: Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Он коснется малообеспеченных семей с детьми.
  • В середине января 2019 года экономисты РАНХиГС предложилиежемесячно выделять бедным семьям с детьми сумму, покрывающую дефицит их денежного дохода (но не выходящую за рамки 1 — 10 тысяч рублей), чтобы в 1,7 раза снизить уровень бедности среди домохозяйств с детьми.
  • По данным Общественной палаты на конец 2018 года, Россия находитсяна третьем месте среди 82 стран мира по неравенству доходов жителей. В докладе ОП говорится, что больше половины жителей РФ не имеют никаких накоплений.
  • Российские банки в январе 2019 года выдали на 21,9% больше кредитных карт по сравнению с тем же периодом прошлого года.
  • В феврале 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что долги российских предприятий перед работниками за год выросли и составили 2,7 млрд рублей. Своих зарплат не досчитались 42 тысячи работников.
  • В феврале 2019 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал об идее бессрочной льготной ипотеки для семей с детьми. Правительство хочет распространить ставку в размере 6% на весь период кредитования для семей, в которых больше двух детей.
  • Эксперты Института народохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) в январе рассказали, что в 2019 году россиянам будет выгоднее копить деньги, чем их тратить. Это связано с ростом ставок по кредитам (до 13-14%) и депозитам (до 7,5–8%).
Сейчас читают