Жители Абакана забили канализацию одноразовыми масками и перчатками

Директор "Водоканала" хакасской столицы Василий Кузнецов пожаловался на жителей Абакана, которые зачем-то смывают использованные защитные маски в унитаз и тем самым вызывают масштабные засоры городской системы канализации.

Кроме того, трубы закупориваются из-за одноразовых перчаток, которые абаканцы тоже бросают в унитазы — видимо, полагая, что выносить их вместе с другими бытовыми отходами опасно.

По словам Кузнецова, из-за засоров, вызванных скоплением защитных средств, уже случилось несколько аварий на крупных сетях — не говоря уже о постоянных засорах канализации в отдельных домах.

Такие проблемы, кстати, возникают во многих российских городах.

Глава горводоканала напомнил, что маски, сделанные из нетканого материала, не растворяются в воде. Попадая в канализационные трубы, они скручиваются в жгуты, пропитываясь влагой и жиром. Со временем эти жгуты закрывают просвет трубы, и возникает засор.

Опаснее всего сброс медицинских масок и перчаток для насосных станций: там ими забиваются насосы, которые из-за этого могут загореться.

"Если ситуация будет усугубляться, то пострадают сами собственники жилых помещений, потому что засорами забиваются в первую очередь стояки дома, участки канализационной сети до первого канализационного колодца. Поэтому убедительно просим всех жителей строго придерживаться правил утилизации средств индивидуальной защиты, продиктованных Роспотребнадзором, – маски и перчатки необходимо положить в пакет и плотно его завязать и выбросить в мусорное ведро", — обратился к горожанам Кузнецов.

Сейчас читают