Жители башкирского Сибая два месяца жалуются на серный смог. Им начали выдавать маски и активированный уголь

Радий Хабиров/vk.com

В ноябре 2018 года жители города Сибай в Башкирии, где расположен один из самых крупных в мире карьеров с медной рудой, стали жаловаться на смог и сильный запах серы. У людей начались головные боли, и ухудшилось самочувствие. Пока ситуацию разрешить не удается, и жителям начали выдавать маски и активированный уголь.

Откуда пришел смог

Рядом с Сибаем находится один из крупнейших в мире карьеров радиусом километр и глубиной 500 метров. Он принадлежит местному горно-обогатительному комбинату Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», который входит в УГМК-холдинг.

Работы в карьере остановили еще десять лет назад. Со временем в нем начала окисляться руда, которая содержит серу. Сейчас из карьера выходит сернистый газ. При попадании воды процесс образования серы активизируется в несколько тысяч раз.

Чем опасен серный смог

Сернистый смог обладает резким запахом и в больших концентрациях очень вреден. При его вдыхании появляется першение в горле, насморк, кашель, может возникнуть аллергия.

В детских садах и школах запретили дневные прогулки. Взрослым посоветовали почаще промывать нос, не открывать дома окна, а на улице носить респираторы или увлажненные тканевые повязки.

С 19 января местным жителям начали выдавать медицинские маски и активированный уголь. С 22 января школьникам начнут выдавать молоко. В городе дежурят медики из Уфы.

Как борются с выбросами

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности. В карьере работают сотрудники МЧС. Они засыпают глиной участки, где происходит окисление, чтобы «законсервировать» тление.

На 90 суток приостановили деятельность «Сибайского завода буровых реагентов», так как он также влиял на состояние воздуха и загрязнял его серой.

Руководитель Башкирии Радий Хабиров побывал в Сибае 15 января. Он приехал на карьер вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Тот пообещал организовать местным детям отдых в санаториях на полуострове.

Хабиров раскритиковал работу местных чиновников, МЧС и руководства УГМК-холдинга, а также потребовал круглосуточно следить за вредными выбросами и дал местным властям две недели на решение проблемы.

17 января руководитель оперативного штаба по ликвидации последствий экологической проблемы Кирилл Первов заявил, что в городе начал снижаться уровень содержания диоксида серы. Превышение предельно допустимой концентрации составляет 1,2 — 2,2 раза после показателей 2,6 — 4,2 раза.

18 января местная прокуратура возбудила уголовное дело о загрязнении атмосферы.

Проблема всей страны

Депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова заявила, что такие карьеры есть по всей России, и в последние 20-30 лет их никто не рекультивировал.

«Они не должны были в принципе в таком состоянии оставаться. Не факт, что еще где-нибудь что-то не всплывет. Если говорить, где рекультивированы карьеры, я вам даже сказать не смогу, никогда на это денег у них нет», — заявила депутат.

По словам Шагаповой, сейчас ситуацию никто не контролирует, хотя эти месторождения подпадают под действие федерального закона о ликвидации накопленного ущерба. Она отметила, что на рекультивацию должны выделять деньги из федерального бюджета.

Местные жители возмущаются тем, что власти до сих пор не дали четкого ответа, когда в городе можно будет спокойно дышать. Кроме того, нет информации о компенсациях пострадавшим.

Местные жители хотят выйти на митинг 26 января.

«Не надо людей вытаскивать на улицы, не надо провокаций. Давайте по-серьезному — никто вас не боится, когда вы собираетесь», — сказал губернатор Хабиров после того, как один из местных жителей сообщил ему о готовящейся акции.

Текст: Мария Решетникова

Новости партнеров