Жители Филиппин требуют возмездия для полицейского, жестоко убившего женщину

Глава Филиппинской национальной полиции (PNP) генерал Гильермо Элеазар принес публичные извинения родственникам 52-летней Лилибет Вальдес, которую пьяный полицейский убил выстрелом в шею.

Инцидент попал на видео, которое широко распространилось в соцсетях и спровоцировало частое применение хештега #PoliceAreTheTerrorists (раньше он использовался в основном американскими пользователями в постах о произволе полиции в США).

Вальдес была убита сержантом полиции Хэнси Зинампаном — своим соседом. Они оба жили в районе Кесон-Сити в филиппинской столице Маниле. На видео можно разглядеть, как Зинампан приблизился к женщине, направил на нее пистолет, схватил жертву за волосы и выстрелил ей в шею. Причиной его агрессии, по предварительным данным, стал конфликт с сыном женщины, произошедший около месяца назад.

Съемку вел внук Лилибет, оказавшийся поблизости. "Куда звонить, когда полиция убивает?" — подписан широко распространившийся в соцсетях скриншот из этого ролика.

"Это (преступление) ужасно и неприемлемо, и я прошу прощения у наших соотечественников за деяние, совершенное этим полицейским", — сказал Элеазар в телеинтервью, добавив, что инцидент стал "большим ударом и огромным затруднением" для полиции, которая, очевидно, нуждается в реформах.

Генерал признал, что реакция соотечественников в Твиттере его "опечалила" (там требуют жестких мер вплоть до расправы над Зинампаном), но он не может винить людей в таком выражении скорби. "Они имеют право на свое мнение и чувства. Что мы можем сделать, так это удвоить наши усилия для достижения нашей цели — вернуть общественное доверие и поддержку полиции", — заявил Элеазар.

В письменном заявлении, которое его офис распространил 2 июня, генерал заверил, что "хороших полицейских по-прежнему больше, чем нескольких негодяев в их рядах", и что руководство МВД намеревается "провести серьезные реформы в организации".

В прошлом году в провинции Тарлак сержант полиции Йонель Нуэска застрелил свою соседку и ее сына в ходе бытового конфликта. Его "противники" не были вооружены. После инцидента Нуэску уволили из МВД, а сейчас он сидит в тюрьме. Примечательно, что Зинампан через свой аккаунт в Twitter осуждал поступок коллеги.

В отчете патрульных, задержавших Зинампана после убийства Лилибет Вальдес, говорится, что офицер находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и достал табельное оружие еще до встречи с соседкой. Когда полицейского арестовали, он отрицал все обвинения в свой адрес, включая показания родственников жертвы. Но как только появилось видео, стало ясно, что убийца лжет.

Сейчас читают