Жители Конго, которым запретили голосовать из-за Эболы, провели фейковые выборы

Иллюстрация: Инфо24

Жители нескольких городов Демократической Республики Конго (ДРК), где власти отменили проведение президентских выборов из-за вспышки Эболы, провели собственное голосование. Оппозиция считает, что этим запретом власти пытаются отнять голоса у своих оппонентов.

В городе Бени на северо-востоке Конго тысячи людей выстроились в очереди перед импровизированными урнами, роль которых иногда выполняли полипропиленовые мешки. Перед голосованием жители получали фейковые карточки избирателя и бюллетени, в которые могли вписать номер предпочитаемого кандидата.

Жители рассчитывают передать итоговые протоколы в местный центризбирком. Город Бени в провинции Северное Киву, где в последние месяцы была отмечена вспышка лихорадки Эбола, считается оплотом оппозиции.

  • В ДРК 30 декабря состоялись президентские, парламентские и муниципальные выборы. В некоторых регионах страны на избирательных участках начались беспорядки, есть жертвы как среди полицейских, так и представителей местного ЦИК.
  • Президентские выборы 2018 года могут стать первым случаем мирной передачи власти в ДРК с момента получения независимости от Бельгии в 1960 году.
  • Уходящий с поста главы государства Жозеф Кабила должен был сложить президентские полномочия в 2016 году по истечении очередного срока, однако отказался покидать должность.
  • По предварительным результатам в президентской гонке лидирует малоизвестный законодатель Мартен Файулу. Вслед за ним расположился многолетний лидер оппозиции Феликс Тшисекеди. Замыкает тройку кандидат от партии власти Эмманюэль Рамазани.
  • Окончательные результаты будут объявлены не позднее 15 января.

Новости партнеров