Жители Риги вышли на митинг в поддержку мэра Нила Ушакова

Фото: Twitter

Около трех тысяч человек собрались на Ратушной площади латвийской столицы на акцию в поддержку мэра Риги Нила Ушакова. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.

Организатором митинга выступила социал-демократическая партия «Согласие», которую возглавляет Ушаков. Люди держали в руках плакаты на русском и латышском языках и требовали прекратить давление на мэра.

Ушаков заявил, что продолжит отстаивать интересы русских и латышей в Риге.

«Я горжусь тем, что я русский, и я люблю свой родной язык. Я горжусь тем, что я родился в Латвии, и я люблю Латвию. Я всегда буду бороться за латышей, потому что латыши — моя семья, я всегда буду бороться за русских, потому что русские — моя семья. И всегда буду бороться за Латвию, потому что Латвия — моя родина и другой у меня никогда не будет», — сказал он.

Фото: LETA

Также мэр Риги добавил, что «с болью в сердце» смотрит на то, как политики сталкивают латышей и русских ради своих «грязных интересов».

В полиции сообщили, что мероприятие прошло спокойно и без инцидентов. «Госполиция была готова обеспечить общественный порядок во время мероприятия и свои задачи выполнила», — сообщили в ведомстве.

  • Бюро по борьбе с коррупцией 30 января провело обыски в офисе Ушакова.
  • Как позже сообщили в ведомстве, обыски прошли в рамках дела о коррупции компании Rigas satiksme, которая занимается общественным транспортом.
  • Ушаков сразу после обысков заявил, что невиновен и не планирует уходить с поста мэра Риги.
  • Оппозиционные партии в Рижской думе в тот же день собрали подписи, чтобы созвать внеочередное заседание и провести голосование об отставке Ушакова.
  • Подать в отставку мэра Риги также призвали президент Латвии Раймондс Вейонис, глава МВД Сандис Гиргенс и глава Минрегионов Юрис Пуце.

Новости партнеров