Жители Судана протестуют против президента страны

Многотысячный протестный марш состоялся в субботу, 7 апреля, в столице Судана Хартуме. На улицы города вышли протестующие против президента страны Омара аль-Башира, который находится у власти уже 30 лет.

По пути к президентскому дворцу, рядом с которым также находится штаб-квартира вооруженных сил Судана, активисты скандировали лозунг "Одна армия - один народ!". По словам организаторов марша, они хотели, чтобы военные выбрали, на чьей они стороне - "народа или диктатора".

Активисты окружили резиденцию президента и начали скандировать лозунги с требованием "Свободы, мира и справедливости". Между военными и активистами начались столкновения.

От президентского дворца протестующих отгоняли слезоточивым газом. В результате беспорядков получили ранения несколько протестующих и военных.

Акции протеста против режима аль-Башада проходили в субботу по всей стране. В результате столкновений между полицией и активистами во втором по величине городе Судана - Омдурмане - погиб один человек. Телеканал "Аль-Арабия" уточнил, что во время массовых протестов погибли шесть человек.

К вечеру, когда столкновения прекратились, у резиденции аль-Башира оставались тысячи демонстрантов. Они пели песни, танцевали и обещали, что не уйдут, пока президент не подаст в отставку.

  • Массовые волнения в Судане не стихают с декабря 2018 года. Тогда жители вышли на улицы, протестуя против дефицита продуктов и роста цен на топливо, хлеб и муку. Но вскоре гнев демонстрантов обратился против президента аль-Башира.
  • В феврале аль-Башир распустил правительство и на год объявил в стране режим ЧП. За этот срок новое правительство должно было решить, как вывести страну из тяжелого кризиса. Позднее парламент сократил этот срок до полугода.
Сейчас читают