Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг против карантина. Они не верят в коронавирус

Сотни жителей Владикавказа нарушили введенный властями режим самоизоляции и вышли на стихийный митинг, протестуя против антикоронавирусных мер. Инициатором акции стал бывший оперный певец Вадим Чельдиев, который не верит в коронавирус.

Несколько сотен человек днем в понедельник, 20 апреля, вышли на площадь к зданию правительства республики, требуя отменить введенные властями карантинные меры и освободить задержанного 17 апреля активиста Вадима Чельдиева. Они также требовали отставки республиканских властей.

Требовать отставки правительства Северной Осетии призывал Чельдиев, который и стал инициатором митинга. Фактически он даже не находился в родном регионе: бывший оперный певец много лет живет в Санкт-Петербурге, однако во Владикавказе у него нашлось достаточно сторонников.

По данным на 20 апреля, в Северной Осетии насчитывается 177 человек, заразившихся COVID-19, умерли 2 человека.

В сеть попало видео, снятое из окна здания местного парламента. На кадрах видно, как много людей собралось на площади. Женщина за кадром "болеет" за силовиков: она комментирует происходящее, обзывая митингующих. В какой-то момент между протестующими и силовиками начинаются стычки: женщина утверждает, что собравшиеся кидают камни.

По информации местных Telegram-каналов, к 13.00 мск на площади собрались порядка 1500 человек. Они потребовали, чтобы глава Северной Осетии Вячеслав Битаров вышел к ним, скандируя "Битаров, выходи!". Бойцы ОМОН оцепили здание правительства республики и Битаров вышел к протестующим.

Глава региона пытался убедить собравшихся, что нарушать режим самоизоляции не следует. "Не я придумал эту политику. От этой болезни есть одно средство — посидеть дома. Если мне кто-то докажет, что коронавируса нет, я все опять открою", — взывал Битаров к митингующим. Протестующие освистали его и стали скандировать "Свободу Вадиму Чельдиеву!".

Инициатор акции называет себя "гражданином СССР"

Вадим Чельдиев призывал земляков выйти на митинг 20 апреля в течение как минимум двух недель. По мнению Чельдиева, власти России и Северной Осетии ввели режим самоизоляции с целью максимально ограничить свободу людей. В существование COVID-19 он не верит: в своих постах и видеообращениях активист ставил под сомнение все сообщения властей о людях, заразившихся коронавирусом в Северной Осетии и других российских регионах.

В середине апреля Чельдиев попал под следствие — против него возбудили уголовное дело о распространении ложной информации про коронавирус. Основанием для возбуждения дела стали видео, в котором активист призывал осетин выйти на митинг 20 апреля и заявлял "о надуманности принимаемых официальными властями Северной Осетии мер по защите населения от коронавирусной инфекции"

"Призывая население республики к неподчинению и нарушению режима самоизоляции, он формировал у граждан мнение об отсутствии обстоятельств, представляющих угрозу их жизни и здоровью", — сообщили следователи.

Чельдиев называет себя гражданином СССР и призывает всех бойкотировать российские законы. По его мнению, легитимны только законы Советского Союза, а жители России не должны оплачивать услуги ЖКХ и кредиты.

Власти предложили протестующим компромисс

Вячеслав Битаров, пообщавшись с протестующими, покинул площадь, но участникам стихийного митинга предложили выбрать инициативную группу, которая будет вести переговоры с властями в Доме правительства. Поговорить с людьми также вышел депутат Госдумы Артур Таймазов, сообщил местный телеканал "Алания".

Практически все участники несанкционированной акции были без масок и не соблюдали рекомендованную социальную дистанцию. Вячеслав Битаров тоже вышел к протестующим без маски.

По сведениям ОВД-Инфо, полицейские задержали двух соорганизаторов акции — соратника Чельдиева Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова. Активистка Индира Габолаева также сообщила в Facebook, что ее задержали: судя по постам Габолаевой, на нее составили административный протокол, но затем она покинула отдел полиции.

Сейчас читают