Жителя Санкт-Петербурга оштрафовали на 300 тысяч рублей за экстремизм в соцсетях

Иллюстрация: Инфо24

Жителя Санкт-Петербурга Евгения Барбакова оштрафовали на 300 тысяч рублей за экстремизм в соцсетях. По мнению суда, он возбуждал ненависть и вражду в отношении евреев.

Барбаков публиковал во «ВКонтакте» картинки и видеозаписи в период с октября 2017 по апрель 2018 годов.

На картинках изображены Иисус Христос, а также люди с подписями, которые, по мнению экспертов, унижают евреев. Кроме того, петербуржец разместил на своей странице видеозапись под названием «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара (поп поет Мурку)» — речь шла об архимандрите, Венедикте, который в одном из московских приходов исполнил «Мурку» за церковной трапезой и впоследствие был выслан в Приднестровье.

Барбаков в ходе судебного процесса признал вину.

Громкие дела за экстремизм в соцсетях:
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.
  • Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.

Новости партнеров