Жительниц Амурской области оштрафовали за сообщения в WhatsApp

Иллюстрация: Инфо24

Двух жительниц Амурской области оштрафовали по закону о фейковых новостях за сообщения в WhatsApp о заражении почвы цианидом из-за наводнения.

Соответствующие решения Селемджинского районнного суда обнаружило «МБХ медиа».

Т.Тоушкина и Е.Селезнева получили штрафы по 15 тысяч рублей, они признали свою вину и просили назначить минимальный штраф из-за тяжелого материального положения.

В решениях суда говорится, что Тоушкина и Селезнева распространяли недостоверные сведения в нескольких группах WhatsApp, в частности в группе «Проблемы района. Наболевшее» и «Наша семья». В сообщениях говорилось о превышении уровня цианида в почве на 200−300%. При этом экспертизы, проведенные Центром лабораторного анализа по ДФО, не нашли превышения концентрации загрязняющих веществ.

Сами женщины пояснили, что сообщения ими были получены в других группых от неизвестных пользователей, а они просто переслали их, поскольку «переживали за своих родственников», которые проживают в затопленных районах.

Дела о фейковых новостях были заведены после проверки местной прокуратуры. Ведомство заявило, что в мессенджере WhatsApp распространялась недостоверная информация о последствиях паводка, а виновные в этом лица были установлены сотрудниками УФСБ России по Амурской области.