Жительница Саратова, которая женилась на самой себе, всех обманула

В саратовском управлении ЗАГС опровергли появившуюся в федеральных СМИ новость о местной жительнице, которая якобы вышла замуж за саму себя.

Видео про девушку, которая стала одновременно и мужем, и женой, появилось в социальных сетях. Его героиня называла себя Яной и объясняла, что решилась на подобный нетрадиционный брак из-за невыносимой усталости от вопросов о создании семьи и рождении детей.

В интернете по этому поводу поспешили пошутить, что ее брак уж точно не будет расторгнут по инициативе одного из супругов и станет одним из редких случаев, в котором, как в сказках, "жили они счастливо и умерли в один день". "Муж и жена — одна сатана", — вспомнил кто-то подходящую к ситуации поговорку.

Однако представители саратовского ЗАГСа развенчали эту романтическую историю. "Восьмое августа у нас стало самым свадебным днем года. Хвалынским отделом ЗАГС в этот день было зарегистрировано три брака. И во всех случаях бракосочетания проводились между женщиной и мужчиной", — заявила начальник управления Юлия Пономарева.

По ее словам, девушка, фигурирующая в видеоролике как Яна, в органы ЗАГС в Саратове не обращалась, и "никаких юридически-значимых действий в отношении неё совершено не было".

Пономарева предположила, что ролик был снят в шутку ради поднятия настроения.

"В России "сологамия" не регламентирована на законодательном уровне, а значит такое событие не может быть зарегистрировано в органах ЗАГС", — подытожила женщина.

Большинство подобных необычных браков в основном связаны с "объектофилией" — когда человек так привязан к чему-то, что решает зарегистрировать эту привязанность официально. Этот термин появился в далеком 1979 году благодаря жительнице Швеции, которая вышла замуж за Берлинскую стену, взяла себе фамилию мужа — Берлинер-Мауэр (Берлино-Стенская), а потом, десять лет спустя, когда стена была разрушена, объявила себя вдовой.

Сейчас читают