Жительницу Абакана обвинили в экстремизме из-за поста «ВКонтакте»

Защитница хакасской культуры Лидия Баинова попала под уголовную статью из-за поста на своей странице во «ВКонтакте». Сотрудники ФСБ усмотрели в ее записи призыв к насилию в отношении «представителей русского этноса» и предъявили ей обвинения по статье о призывах к экстремистской деятельности. Баиновой грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Девушка опубликовала эмоциональный пост на своей странице во «ВКонтакте», в котором написала, что несогласна с проявлением дискриминации в отношении коренных жителей Хакасии. Сейчас запись удалена.

«Кому-то посчастливилось не столкнуться с национализмом. Я же за 29 лет жизни в Абакане постоянно с ним сталкиваюсь. Моя мать и отец постоянно натыкались на едкости, типа как так, вроде, хакасы, а в центре трешку (трехкомнатную квартиру) получили, или хакаска, а одета так хорошо и т. д», — написала Баинова (орфография и пунктуация автора сохранены).

Она также написала, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети говорили ей, что «вход туда только русским». Девушка добавила, что «в такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!»

Психолингвистическая экспертиза текста, которую провела кандидат психологических наук Ольга Якоцуц, усмотрела в тексте признаки «угрозы применения насилия в отношении хакасского населения и правительства республики». Якоцуц является представителем Общероссийского народного фронта.

Баинова вину не признает и считает, что интерес со стороны ФСБ связан с ее деятельностью по популяризации хакасской культуры. Ее адвокат Владимир Васин из правозащитной организации «Агора» также утверждает, что психолингвистическая экспертиза была выполнена «непрофессионально и вызывает много вопросов у стороны защиты».

Борьба с экстремизмом в интернете
  • Антиэкстремистское законодательство, представленное в России десятком административных и уголовных статей, в последнее время все чаще применяется в отношении пользователей социальных сетей, прежде всего сети «ВКонтакте».
  • По подсчетам аналитического центра «Сова», изучающего правоприменительную практику по антиэкстремистским статьям, в 2016 году за экстремистские преступления были вынесены 220 судебных решений, в 2017 году — 228.
  • Подавляющее большинство — 96% всех дел — касались экстремистских высказываний в сети. Только в шести случаях обвиняемых судили за собственные посты, остальных — судили за репосты. Реальные сроки в 2017 году получили 47 человек, против 36 годом ранее.
  • Самой популярной антиэкстремистской статьей оказалась 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды», которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.