Жителя Дагестана задержали по делу о терактах в московском метро в 2010 году

В Дагестане задержали предполагаемого соучастника смертниц, которые подорвали себя девять лет назад на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в Москве. Его имя не называют.

Спецоперация по задержанию предполагаемого боевика прошла в четверг, 27 марта. Из Дагестана задержанного доставили в Москву, следствие попросило суд арестовать его.

По данным правоохранительных органов, двойной теракт в московском метро организовала группировка Магомедали Вагабова, действовавшая в то время в Дагестане. Вагабова убили при спецоперации в 2010 году.

В результате двух взрывов на "Лубянке" и "Парке культуры" погибли 40 человек, ранения получили 88.

  • Смертницами следствие считает двух жительниц Дагестана - 28-летнюю Марьям Шарипову и 17-летнюю Джанет Абдуллаеву (в СМИ упоминалась также под фамилией Абдурахманова).
  • Источники в силовых структурах называли Шарипову женой Магомедали Вагабова. Абдулаева была замужем за другим лидером подполья, Умалатом Магомедовым, убитым за три месяца до взрывов.
  • В течение нескольких лет после взрывов в Москве несколько предполагаемых соучастников двойного теракта были убиты при спецоперациях в Дагестане. Последний из них - брат Марьям Шариповой Ильяс Шарипов, его силовики застрелили в декабре 2017 года.
Сейчас читают