Жителя Вьетнама посадили на 5 лет за распространение ковида

0
7

Суд во Вьетнаме приговорил 28-летнего Ле Ван Три к пяти годам тюремного заключения за нарушение коронавирусного карантина и распространение вируса.

Вьетнамец был признан виновным в "распространении опасных инфекционных заболеваний" Народным судом южной провинции Камау, передаёт Aljazeera со ссылкой на Вьетнамское информационное агентство.

Вьетнам стал одним из первых государств, успешно справившимся с первой волной пандемии благодаря массовому тестированию, отслеживанию контактов, закрытию границ и строгому карантину. Правда, несмотря на эти меры с конца апреля в стране отмечается быстрый рост количества заболевших, в основном дельта-штаммом.

"Ле Ван Три вернулся в Камау из Хошимина и нарушил правила 21-дневного карантина", — выяснило следствие. "Он успел заразить восемь человек, один из которых умер после одного месяца в больнице", — сказано в вердикте суда.
Ранее вьетнамские суды приговорили сограждан к 18 месяцам и двум годам лишения свободы условно по тем же обвинениям.

В провинции Камау с начала пандемии зарегистрирован только 191 случай заболевания и два летальных исхода (при этом в Хошимине заболели 260 000 человек, 10 685 умерли). В Хошимине, с населением девять миллионов человек, полностью изолирован с 23 августа, жителям запрещено покидать дома, в том числе выходить в магазин за продуктами. За соблюдением коронавирусных ограничений в городе следят солдаты.

В России "санитарное дело" завели против оппозиционных политиков, которые организовывали акции протеста в начале 2021 года. За "подстрекательство к нарушению санитарных норм" Любовь Соболь приговорили к 1,5 годам ограничения свободы.