Жюри "Оскара" признало лучшим фильмом года "Землю кочевников"

Минувшей ночью в Лос-Анджелесе состоялась церемония награждения лауреатов кинопремии "Оскар" — 93-й по счету за всю свою историю. В отличие от прошлого года, ее проводили офлайн, с участием претендентов на золотые статуэтки — хотя и не в конце февраля, как обычно.

В номинации "Лучший фильм" победила "Земля кочевников". Сыгравшая в этой драме Фрэнсис Макдорманд получила статуэтку за лучшую женскую роль, а создательница картины Хлоя Чжао — победу в номинации "Лучший режиссер".

Неожиданностью для многих стал "Оскар" Энтони Хопкинса, роль которого в фильме "Отец" о страдающем болезнью Альцгеймера мужчине удостоилась победы в номинации "Лучший актер". Хопкинс, у которого уже есть один "Оскар" — за образ психолога-психопата Ганнибала Лектера, созданный в триллере "Молчание ягнят" в 1992 году, — на церемонию не пришел (и он так делает не впервые).

Статуэтки за лучшие роли второго плана получили Дэниэл Калуя, сыгравший в фильме "Иуда и черный мессия", и Юн Е-джон, воплотившая образ бабушки в семейной драме "Минари".

Приз за лучший сценарий получили создатели фильма "Девушка, подающая надежды". Лучшим иностранным фильмом жюри признало датскую трагикомедию "Еще по одной" с Мадсом Миккельсеном в главной роли.

Анимационная полнометражка от "Пиксара" под названием "Душа" завоевала победу в двух номинациях — "Лучший анимационный фильм" и "Лучший композитор".

Драма "Манк", которой многие критики прочили победу, получила только статуэтку за операторскую работу, а нашумевший "Довод" Дэвида Нолана — приз за лучшие визуальные эффекты.

Сейчас читают