Журналист "Звезды" и Дмитрий Медведев запутались в трех императорах Александрах

    Источник
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев / Фото: кадр из трансляции / ВКонтакте

    Корреспондент телеканала «Звезда», задавая премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву вопрос о российских ученых, перепутал императоров Александра III и Александра I. Медведев же, отвечая, перепутал Александра I с Александром II.

    На путаницу, возникшую в ходе пресс-конференции главы российского правительства, обратил внимание телеграм-канал "Методичка".

    Вопрос журналиста "Звезды" касался способов удержать российских ученых от эмиграции в другие страны.

    "Вспоминают слова Александра III, когда ему предлагали обрезать лебедям крылья, он говорил, что кормить надо лучше, они не будут улетать", — сказал корреспондент телеканала.

    Дмитрий Медведев ответил: "Цитата, которую вы привели, обычно говорят о том, что это сказал даже не Александр III, а Александр II, и, вроде как, он не говорил этого, об этом сказали в рекламе на одном из каналов, приписав это Александру II".

    Рекламный ролик, упомянутый премьером, транслировался на российском ТВ в 1990-е годы и был снял для банка "Империал" по мотивам исторического анекдота, в котором упоминался Александр II.

    Однако дошедшим до нас первоисточником этого анекдота является книга "Частная риторика", написанная в 1832 году профессором Царскосельского лицея, учителем Александра Пушкина Николаем Кошанским - но в том варианте, который приводит он, речь идет об Александре I.