Журналистку ТАСС заставили уволиться из-за материала о связи Пригожина с отравлением детей в Москве

Дарья Бурлакова. Фото: Facebook

Журналистку Дарью Бурлакову вынудили уволиться с должности редактора ТАСС после того, как она подготовила материал о дизентерии в московских детсадах и причастности к ней компании бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом Бурлакова рассказала в своем блоге на «Эхе Москвы».

По словам журналистки, сообщения о проблеме с питанием в школах и детских садах Москвы начали поступать к ней еще в прошлом году. Родители сообщали, что их детей кормят некачественными продуктами. Многие дети отказываются есть в школах и берут еду с собой, а администрации садов отказываются делать предусмотренные законом замены в меню, в частности для детей-аллергиков.

Бурлакова подготовила об этом материал, но руководство агентства отказалось его публиковать, поскольку в нем фигурировало имя Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Путина».

Затем журналистка договорилась с «Новой газетой», что сделает для них расследование на эту тему. В руководстве агентства узнали об этом, и предложили Бурлаковой не указывать свою фамилию в материале для «Новой газеты», либо написать заявление об увольнении по собственному желанию.

«Получив от меня отказ общаться на языке ультиматума и просьбу не отвлекать незаконными требованиями от работы, в скором времени мне уже в другом тоне предложили завершить сотрудничество по соглашению сторон на подходящих мне условиях», — написала журналистка.

В начале года Бурлакова уволилась из ТАСС, а ее расследование для «Новой» вышло 7 февраля.

Инфо24 не удалось получить комментарий агентства. В пресс-службе ТАСС предложили направить официальный запрос на имя гендиректора.

  • В конце 2018 года в детских садах Москвы выявили 127 случаев заражения кишечной инфекцией.
  • Тогда появилась информация, что еду в детские учреждения поставлял комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг Евгения Пригожина. Расследование инцидента вела юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь.
  • В разговоре с «Ведомостями» руководитель московского управления Роспотребнадзора Елена Андреева уточнила, что дизентерией заразились 57 детей, у остальных другие виды кишечной инфекции.
  • Заражение произошло в семи детских садах. Предполагаемый источник заражения — творог, который поставляют из Липецкой области.
Чем известен Евгений Пригожин

Евгений Пригожин родился в Ленинграде. Отсидел девять лет в тюрьме за разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией.

Позже начал развивать ресторанный бизнес. В 1997 году открыл ресторан на теплоходе New Island, в который затем неоднократно приходили президент Владимир Путин и другие чиновники.

Пригожин стал получать контракты на организацию приемов с участием высокопоставленных лиц, в том числе президента. За это в СМИ его прозвали «поваром Путина».

Во времена, когда министерство обороны возглавлял Анатолий Сердюков, связанные с Пригожиным компании получали подряды на питание воинских частей. За два года на это было потрачено 92 млрд рублей.

По данным СМИ, бизнесмен контролирует частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», чьи наемники воевали в Сирии, Африке и на Донбассе. Пригожин опроверг эту информацию и сказал, что ЧВК в России не существует.

Пригожин также считается владельцем «фабрики троллей» — агентства, работники которого писали комментарии в поддержку власти и критиковали оппозицию в интернете.

В США уверены, что «повар Путина» причастен к вмешательству в выборы президента – якобы его «фабрика троллей» дестабилизировала положение в обществе и писала многочисленные комментарии против Хиллари Клинтон.

В конце января «Дождь» сообщил, что медиаструктуры Пригожина занимаются предвыборной кампанией врио губернатора Петербурга Александра Беглова.