Журналисты-расследователи нашли связь между Кремлем и Альтернативой для Германии. Коротко

Журналисты центра «Досье», а также "Би-би-си", немецких ZDF, Spiegel и итальянской La Repubblica провели большое расследование и нашли связь между Кремлем и ультраправой партией «Альтернатива для Германии». Инфо24 прочитал его коротко пересказывает суть.

Главный вывод - Москва могла оказывать влияние на парламентские выборы в Германии. В Госдуме и администрации президента РФ, как выяснили расследователи, разрабатывали целую стратегию победы на выборах кандидата от «АдГ» Маркуса Фронмайера.

В преддверие выборов

В расследовании сказано, что примерно за полгода до выборов в немецкий парламент, в апреле 2017 года, помощник депутата Госдумы Петр Премьяк отправил письмо некоему Сергею Александровичу. Оно содержит файл «Внешнеполитическая деятельность команды». В нем говорится о готовности «предоставить руководству страны сотрудничество с ведущими парламентскими партиями ЕС и отдельными политиками», а также организовать «визиты ведущих политиков ЕС в Россию с целью налаживания продуктивного диалога». Одна из целей — возвращение России в ПАСЕ.

Отдельным пунктом в письме значится «Выборы в Бундестаг (24 сентября)». Здесь напрямую озвучивается, что на выборах Россия должна поддержать члена ультраправой партии «Альтернатива для Германии» Маркуса Фронмайера.

«В Бундестаге будет свой, абсолютно подконтрольный депутат», — подчеркивают авторы письма. Они указывают на то, что через политика можно организовать работу пророссийских НКО, которые будут продвигать в Германии интересы страны.

«Сергей Александрович» и «Александр Леонидович»

Автор письма — Петр Премьяк — на тот момент был помощником депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Шрейдера. Советский контрразведчик, в 2000 годах Премьяк был начальником отдела правового обеспечения Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Получатель письма — «Сергей Александрович» или, по данным расследователей, Сергей Соколов. Он занимает должность начальника департамента управления администрации президента по внешней политике.

В письме указывалось также имя некоего «Александра Леонидовича», которому нужно было доложить его содержание. По данным журналистов, речь идет об Александре Манжосине, который с 2004 по 2018 годы был начальником управления администрации президента (АП) по внешней политике.

Авторы письма чиновникам из АП также предложили провести «Евроселигер» или «международный форум молодых политиков» в Европе. Его организацией предложили заняться компании «Хемингуэй партнерс». Ее акционером является Сатеник Маркарян, знакомая с медиаменеджером, активным участником Ялтинского экономического форума Саргисом Мирзаханяном.

Последний связан с бывшим сотрудником АП Владиславом Сурковым. В расследовании утверждается, что во времена, когда Сурков курировал политику на Украине, Мирзаханян мог заниматься организацией антиукраинских акций, в том числе с привлечением радикалов, например, в Польше.

Интересно, что медиаменеджер, как и Сурков, увлекается поэзией. Расследователи нашли одно из его стихотворений на портале «Стихи.ру»:

В Прибалтике,

На Черном море!

Поставим раком вашу мать.

Да-да, вы НАТОвские мрази —

страны вам нашей не видать!

Кто такой Фронмайер

Маркус Фронмайер - один из лидеров ультраправой партии «Альтернатива для Германии», которая набирает популярность в ФРГ благодаря популистской риторике и жесткой позиции по нелегальной миграции. «АдГ» является единственной партией, которая потребовала отмены антироссийских санкций.

Фронмайер в 2016 году посетил Крым во время Второго ялтинского экономического форума. Там он сфотографировался в футболке «Слава Богу, не в Америке живем». Политик побывал и на Донбассе. Кроме того, Фронмайер работал наблюдателем на президентских выборах в 2018 году. Не трудно догадаться, что немецкий депутат счел эти выборы вполне демократичными.

Интересный факт — Фронмайер женат на россиянке, бывшей сотруднице «Известий» Дарье Цой. Он дружит с дипломатом Даниилом Бисслингером, который работал переводчиком у Владимира Путина.

Русско-немецкие связи

Бисслигнер и Фронмайер познакомились в 2014 году. Первый занимается организацией бизнес-проектов между Германией и Россией. Несмотря на санкции, Бисслигнер предлагал организовать партнерство между Газпромом, Сбербанком, Роснефтью, Внешторгбанком и другими и немецкими Siemens, Wintershall, Wolkswagen, BASF.

Фронмайер дружит также с немецким ультраправым журналистом Мануэлем Оксенрайтером. Тот регулярно выступает в качестве «эксперта» по европейским делам в эфире российских телеканалов и был «наблюдателем» на выборах в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Оксенрайтер в России контактирует с Первым каналом, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным и православным олигархом, спонсором «русской весны» Константином Малофеевым.

Журналист был членом парламентского штаба Фронмайера — референтом по вопросам развития и экономического сотрудничества. Однако после провокации в Ужгороде в украинском Закарпатье, когда произошел поджог венгерского культурного центра, тот разорвал связь с Оксенрайтером. Выяснилось, что журналист нанял поляков для поджога, чтобы потом представить его как дело рук «бандеровцев». Прокуратура Берлина сейчас расследует дело против журналиста.

Сам Фронмайер, между тем, собирается в апреле 2019 года посетить V Ялтинский экономический форум.

Выборы в Германии и провал партии Меркель
  • В конце октября 2018 года на собрании президиума Христианско-демократического союза председатель партии Ангела Меркель заявила, что больше не собирается претендовать на роль лидера партии и — после 2021 года — на пост канцлера.
  • Это заявление прозвучало на следующий день после того, как стали известны итоги региональных выборов в Гессене. Христианско-демократический союз набрал всего 28% голосов (против 38% на предыдущих выборах в 2013 году), их партия-партнер, Христианско-социальный союз, набрала 20%, потеряв 11%. Результат стал для ХДС худшим с 1950 года, а для ХСС — с 1946. «Зеленые» пришли в парламент, уступив ХСС лишь процент; ультраправая «Альтернатива для Германии» набрала 12% и также получила места в парламенте.
  • Двумя неделями ранее ХДС/ХСС показали на выборах в Баварии аналогичные результаты, пропустив в парламент «Альтернативу для Германии». Эксперты опасаются, что четвертый срок Меркель на посту канцлера может стать последним — ее партия с марта дважды чуть не проиграла региональные выборы.
  • Рейтинг блока ХДС/ХСС опустился до антирекордных 24%. Тем временем рейтинг «Зеленых» вырос до 20%, до 16% — «Альтернативы для Германии».
  • Меркель покинула пост председателя ХДС в декабре 2018 года. Ее место заняла 56-летняя Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая является председателем земельного отделения партии в земле Саар. Меркель находилась «у руля» ХДС 18 лет.
Сейчас читают