Журналисты выяснили истинное число умерших от COVID-19 в Индии

Американская газета The New York Times опубликовала материалы своего расследования, свидетельствующие о том, что официальные данные о заболеваемости коронавирусом и смертности от него в Индии катастрофически занижены.

В материале издания говорится, что из-за колоссальной нагрузки на систему здравоохранения индийские власти фактически бросили вести учет зараженным и умершим — или делают это кое-как. Ситуация усугубляется отсутствием систематического ПЦР-тестирования, из-за которого многие больные COVID-2019 умирают с другим диагнозом, а огромное количество зараженных остаются невыявленными.

"Обобщив мнения опрошенных нами экспертов, мы пришли к выводу, что реальные потери, понесенные Индией из-за пандемии коронавируса, исчисляются несколькими миллионами человек. Это самая большая смертность в мире", — пишет NYT. Официальная статистика, публикуемая властями Индии, по состоянию на вторник, 25 мая, сообщала о 27 миллионах больных и свыше 300 тысячах умерших.

На этой неделе эпидемиологическая ситуация в стране еще сильнее усугубилась из-за погодных условий: на восточное побережье обрушился мощный циклон со штормовым ветром, который нарушил работу системы здравоохранения и экстренных служб, включая службу скорой медпомощи.

"Даже в странах с заслуживающим доверия уровнем эпидемиологического надзора реальная заболеваемость может намного превышать официальную — из-за неучтенного количества людей, которые заразились, но не прошли тестирование. Соответственно, если они умирают, то не попадают в статистику смертей от COVID-2019", — поясняет автор статьи в New York Times.

В конце прошлой недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала аналитический доклад, в котором предположила, что численность жертв коронавируса в мире может быть в два или даже три раза выше зафиксированной.

Эпидемиолог из Университета Эмори Кайоко Сиода отметил, что проблемы с коронавирусной статистикой в Индии обусловлены целым рядом факторов, включая культурологические и логистические. Многим жителям сельской местности медицинское обслуживание в принципе недоступно, они заражаются, заболевают, лечатся и умирают дома, не попадая в статистику ни на одном из этих этапов. Лаборатории, способные подтвердить COVID-19 как причину смерти, загружены до степени недееспособности. А индийская система записи актов гражданского состояния (ЗАГС) даже до пандемии работала кое-как и теперь попросту впала в коллапс.

"На протяжении многих лет, задолго до появления COVID-19, медицинские расследования причин смерти в Индии проводились только в одном случае из пяти", — подчеркивает Сиода.

Текущее положение дел в стране наглядно характеризуется недавним скандалом, разразившимся из-за сбрасывания трупов жертв коронавируса прямо в воды Ганга. На берегах реки ранее было обнаружено несколько крупных нелегальных захоронений умерших от COVID-2019, которых принесли туда и закопали сами родственники. Все это обусловлено резким ростом цен на кремацию покойников — она подорожала более чем вдвое.

Недавно европейские исследователи опубликовали аналитический обзор, в котором попытались спрогнозировать, где в ближайшее время может грянуть коронавирусный апокалипсис. Индию они привели в пример того, как власти своими нерациональными действиями способны в кратчайший срок довести страну от "победы над пандемией" до гуманитарной катастрофы.

В сентябре 2020 года ежедневный прирост новых случаев заражения COVID-2019 в Индии достиг пикового значения — около 90 тысяч человек. В феврале 2021 года этот показатель снизился до 20 тысяч человек, и руководство страны поспешило провозгласить "победу над пандемией".

Премьер-министр Индии Нарендра Моди снял все ограничения на проведение массовых мероприятий и, хотя сам на публике всегда появлялся в защитной маске, устроенные им многотысячные предвыборные митинги проходили в условиях вопиющего нарушения эпидемических требований. Другие члены правительства сами не соблюдали масочный режим, подавая народу дурной пример. Апогеем этой беспечности стал индуистский фестиваль Кубмха Мела, который было разрешено провести в знак "победы над пандемией", — а он собрал тысячи паломников и обернулся колоссальным приростом заболеваемости.

Напомним, катастрофическая ситуация, сложившаяся в Индии на фоне мощной вспышки заболеваемости коронавирусом, усугубилась широким распространением мукормикоза — инфекции, вызываемой плесневыми грибками. Она поражает пациентов с COVID-19, чей иммунитет ослаблен вирусом, и очень быстро принимает масштабы, угрожающие летальным исходом.

Сначала индийские врачи сообщали об угрозе черной плесени, потом к ней присоединились белая и желтая плесень. По последним данным, тысячам пациентов, заразившимся мукормикозом, пришлось удалить глазные яблоки, а некоторым еще и частично носовые пазухи. Медики вынуждены идти на такие радикальные меры, поскольку грибковые поражения глаз практически в 100% случаев приводят к распространению плесени на головной мозг и летальному исходу.

Сейчас читают