Зимний велопарад в Королеве отменили из-за "погодных условий"

Фото: Let`s bike it!

Администрация подмосковного Королева отменила четвертый зимний велопарад, запланированный на 3 февраля. Об этом в своем Telegram-канале написали организаторы - представители движения Let`s bike it!.

Ранее Lets bike it! поссорился с московскими властями. В результате мэрия решила найти нового организатора и объявила конкурс, а запланированное на 3 февраля мероприятие согласовывать отказалась. Тогда велопарад было решено перенести в Подмосковье.

Министерство спорта Московской области поддержало движение и, как рассказал Инфо24 куратор Let`s bike it! Владимир Кумов, предложило им на выбор три города: Химки, Балашиху и Королев.

"Мы выбрали Королев, потому что там сильное велосообщество. Кроме того, удобно добираться из Москвы", - отметил Кумов.

Однако администрация города после нескольких дней размышлений все-таки не разрешила проводить велопарад, объяснив это плохими погодными условиями.

В Let`s bike it! отметили, что по этой причине велопарады не отменялись еще ни разу. И действительно, в 2017 году велопарад прошел 8 января, когда температура опустилась до аномальных - 29 °C. На 3 февраля же синоптики прогнозируют от -1 до +1 °C и небольшой снег.

Кумов отметил, что перенести велопарад в другой город организаторы уже не успевали.

"Можно было бы попробовать на 24 февраля согласовать, но нет уверенности, что снова не отменят из-за погоды. Поэтому мы решили, что в этом году зимний уже нет смысла делать", - отметил куратор движения. Он подчеркнул, что их проект волонтерский, а в феврале "большая часть команды в разъездах".

Команда Let`s bike it! предложила своим подписчикам все равно выехать на велопрогулку, но не в составе колонны, а по отдельности. Так как цель велопарада - простимулировать развитие велоинфраструктуры, активисты предлагают по пути фиксировать "проблемные места" и выкладывать их в социальные сети под единым хэштегом.

"3 февраля приезжайте в центр Москвы или любого другого города на велосипеде. Приветствуйте других велосипедистов, выкладывайте в соц.сети фотографии с хештегом #ЗимнийВелопарад. Чем больше фотографий, тем лучше — этим вы покажете, что ездить на велосипеде зимой возможно. Также предлагаем выкладывать в соц.сети фотографии проблемных мест: свалка снега на велоинфраструктуре, нечищеный тротуар и т.д. Покажите, что мешает ездить на велосипеде зимой и добавьте хештег #ЗимеДорожку", - говорится в сообщении в Let`s bike it! в Telegram.

Дележка велопарада
  • Движение Let`s bike it! изначально было инициатором проведения велопарадов в Москве. Однако с самого начала они проходили при поддержке Правительства Москвы. Столичный департамент транспорта обеспечивал перекрытия, а вводил на время проведения мероприятия бесплатные провозы велосипедов на транспорте. Участникам без велосипедов предоставляли скидки на пользование системой городского велопроката.
  • Мероприятие проводилось за счет спонсоров. По некоторым сведениям, это и стало причиной конфликта: весной 2018 года столичные власти вынудили проект отказаться от сотрудничества с главным спонсором — «Тинькофф банком».
  • В начале ноября ведомство решило выбрать нового организатора акции через сайт госзакупок.
  • Позже чиновники потребовали от Letʼs bike it! изменить традиционный маршрут зимнего велопарада. Движение подало на согласование комиссии другой маршрут велопарада, но прийти к соглашению так и не удалось и 23 января велопарад в Москве отменили.
  • В следующем году дептранс самостоятельно проведет три велопарада - 19 мая, ночной летний – 13 июля, и осенний – 15 сентября.
  • На волне конфликта с московским правительством Let`s bike it! решил перенести из столицы и другой свой проект - Международный велоконгресс. Куратор движения Владимир Кумов рассказал Инфо24, что новое место его проведения определят на открытом конкурсе.