Znak.com: весной начнется подготовка к объединению Приморья и Сахалина

Владивосток. Фото: Министерство обороны РФ

Весной в Приморском крае и Сахалинской области начнут готовиться к объединению регионов, сообщил Znak.com источник, близкий к полпредству Дальневосточного федерального округа.

«Вопрос о создании макрорегиона с повестки не снят. Весьма возможно, что весной все же начнется подготовка референдума», - сказал собеседник издания.

Приморьем сейчас руководит Олег Кожемяко. До сентября 2018 года он возглавлял Сахалинскую область. Владимир Путин назначил его в Приморский край после скандала с отменой результатов выборов губернатора, которые были аннулированы из-за нарушений.

В декабре Кожемяко после победы на выборах впервые высказался о возможном объединении Приморья и Сахалина. Он заявил, что «все надо смотреть, считать, насколько это удобно с точки зрения транспортной доступности», какие плюсы это принесет двум регионам.

Преемник Кожемяко - врио главы Сахалина Валерий Лимаренко - говорил, что жители региона не поддержат идею слияния с Приморьем. Вопрос «в повестке не стоит», отметил он.

Путин на пресс-конференции в декабре сказал, что вопрос объединения регионов должен решаться на референдуме.

«Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться, ну пожалуйста, они должны провести соответствующие процедуры через парламенты или референдумы, как это у вас в региональном законодательстве предусмотрено», - ответил президент, назвав Сахалин «самодостаточным регионом».

Газета «Коммерсант» отмечала, что для слияния регионов нужно менять федеральные законы. Сейчас они предполагают, что для объединения необходимо соприкосновение границ двух субъектов. Приморье и Сахалин отделены водами, которые принадлежат Японии.