Znak: Шипулин будет баллотироваться в Госдуму

Евгений Куйвашев и Антон Шипулин / Фото: instagram

Олимпийский чемпион и экс-капитан сборной России по биатлону Антон Шипулин, объявивший в конце 2018 года о завершении профессиональной карьеры, намерен стать депутатом в Госдуме. Об этом сообщило Znak.com со ссылкой на источник.

Биатлонист планирует принять участие в предстоящих внеплановых выборах депутата Госдумы в Свердловской области. Он пойдет в парламент от «Единой России». По словам собеседника издания, Шипулина поддерживает губернатор региона Евгений Куйвашев. Сегодня они вместе катались на лыжах.

«Антон передает всем привет, он полон сил, энергии и планов. Скоро обо всем сам расскажет!» — написал Куйвашев Instagram.

Ответственным за предвыборную кампанию спортсмена будет вице-губернатор региона по внутренней политике Сергей Бидонько, отметил источник. Накануне Госдума досрочно прекратила его депутатские полномочия из-за перехода на должность заместителя главы Свердловской области. Таким образом, мандат Бидонько освободился.

«Мы сегодня ищем достойные кандидатуры. И, разумеется, Антона Шипулина можно отнести к жителям области, которые могли бы очень достойно представлять регион на федеральном уровне», — отмечал заместитель губернатора.

Завершение карьеры Шипулина
Антон Шипулин объявил о завершении спортивной карьеры 25 декабря 2018 года. Он объяснил, что принял такое решение после допинговых скандалов и проблем со здоровьем. Последней каплей, по словам спортсмена, стал инцидент с российскими биатлонистами в Австрии, где их обвинили в применении допинга.

О возможном уходе Шипулина в политику уральские СМИ сообщали еще в апреле 2018 года. Тогда ему прочили место депутата в городской думе Екатеринбурга. Впоследствии сам спортсмен заявлял, что не планирует начинать политическую карьеру.

«Говорили уже, что ухожу в депутаты. Мне так смешно становится. Я не один раз говорил, что не хочу в политику», — говорил в ответ биатлонист.

Перед выборами главы государства в марте 2018 года Шипулин стал доверенным лицом Владимира Путина, который на тот момент был кандидатом в президенты.

Последние годы карьеры Шипулина
  • В 2016 году по заказу Всемирного антидопингового агентства канадский юрист Ричард Макларен подготовил доклад, в котором говорилось о том, что в России действует система покрывательства допинга на государственном уровне. Москва отрицала все обвинения.
  • Олимпийский комитет России (ОКР) в декабре 2017 года лишили членства в Международном олимпийском комитете (МОК) и исключили из участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Антона Шипулина не включили в список участников Игр в Пхенчхане.
  • Накануне сезона 2017/18 Шипулин переболел мононуклеозом – вирусным заболеванием, которое приводит к изменению состава крови. Для спортсменов оно наиболее опасно. В частности, вирус способен привести к развитию красной волчанки, диабета, рассеянного склероза, нескольких видов артрита и других опасных для жизни заболеваний. В разное время от него страдали один из главных конкурентов Шипулина француз Мартен Фуркад и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева.
  • Из-за мононуклеоза Шипулин взял перерыв в карьере и вернулся в сентябре – врачи разрешили ему заниматься профессиональным спортом.
  • Шипулин вернулся в сборную России и в декабре поехал в Австрию на соревнования, где полиция обвинила его и других спортсменов из РФ в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене в 2017 году. В Австрии использование допинга является уголовным преступлением.
  • Спустя несколько дней полиция отозвала обвинения в допинге против российских биатлонистов. Тогда Шипулин сказал, что никогда в жизни не употреблял допинг и «крайне зол» из-за продолжения «охоты на ведьм», «которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом».
Загрузка...