Знаки на трассах будут ограничивать скорость в зависимости от дорожных условий

0
9
Фото: pxhere.com

В Российском дорожном научно-исследовательском институте (РосдорНИИ) разработали ГОСТ, устанавливающий требования к безопасности движения на скоростных дорогах и автомагистралях. Новый стандарт предусматривает установку на трассах динамических знаков — устройств, которые будут автоматически менять ограничения по скорости в зависимости от погоды, времени суток и других параметров.

В ближайшее время, как рассказали «Известиям» в РосдорНИИ, новый ГОСТ будет направлен на рассмотрение в проектную комиссию при Минтрансе.

Динамические знаки — это часть интеллектуальной транспортной системы наряду с «умными» светофорами, автоматически перестраивающимися в зависимости от интенсивности потока, и информационными табло для водителей.

При этом если стандартные знаки стоят около 1,5 тысяч рублей, то электронный обойдется в 5–10 раз дороже.

  • На автодорогах вне населенных пунктов для легковых машин установлена максимальная скорость 90 км/ч, на автомагистралях — 110 км/ч. Собственники автодорог согласно ПДД могут повышать верхнюю границу скорости до 110 и 130 км/ч соответственно. Кроме того превышение максимально установленной скорости на 20 км/ч и менее никак не наказывается. Максимально допустимая скорость на различных участках трассы устанавливается с помощью дорожных знаков.