sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
10:23 2 марта 2024
Культура

Знаменитый дизайнер Айрис Апфель умерла в возрасте 102 лет

На 103-м году жизни скончалась знаменитый дизайнер и модель Айрис Апфель

Знаменитый дизайнер Айрис Апфель умерла в возрасте 102 лет Скриншот: YouTube

Дизайнер текстиля и интерьеров, коллекционер, американская икона стиля Айрис Апфель скончалась в возрасте 102 лет. Она умерла 1 марта в своём доме в Палм-Бич, штат Флорида, сообщает The New York Times со ссылкой на представителя Апфель Стю Лозера. 

Причины смерти дизайнера неизвестны. Кончину Апфель в разговоре с Associated Press подтвердила и её коммерческий агент Лори Сейл. 

Айрис Апфель родилась 29 августа 1921 года в Нью-Йорке в семье владельца магазина стекла и зеркал Самюэля Баррела и уроженки России Сэди, которая возглавляла бутик по продаже модных аксессуаров. 

Женщина обучалась в Нью-Йоркском университете на программе «История искусств». Кроме того, она изучала искусство в Университете Висконсина. В 1948 году Айрис вышла замуж за специалиста по рекламе Карла Апфеля. Они прожили вместе 67 лет, в 2015 году мужчина скончался в возрасте 100 лет. Детей у них не было.

Пара основала текстильную компанию Old World Weavers, которая занималась воссозданием старинных тканей. Компания, в том числе, сотрудничала с Белым домом и девятью американскими лидерами, среди которых были, например, Гарри Трумен, Джон Кеннеди и Билл Клинтон.

Айрис Апфель была иконой моды в США благодаря своим экстравагантным образам. Дизайнер любила носить большие круглые очки, яркие ткани и крупные бусы. Она говорила, что одевается так не для других, а для себя. «Когда ты выглядишь не так, как остальные, рассуждать, как остальные, тебе тоже не нужно», — считала американка.

Кроме того, Апфель была одной из самых пожилых моделей современности. Она в 2019 году, когда ей было 97 лет, подписала контракт с агентством IMG. 

В середине февраля этого года в возрасте 98 лет умерла российская писательница и искусствовед, член Союза художников и Союза писателей Нина Молева. От своего покойного супруга художника-авангардиста Элия Белютина женщина унаследовала коллекцию картин общей стоимостью 2 миллиарда долларов, их она завещала Владимиру Путину.