"Куда бы я ни поехал, меня везде узнают". Раскрашенный в триколор камерунец стал главным болельщиком сборной России

В первые дни чемпионата мира по футболу внимание журналистов привлек необычный болельщик: голый по пояс полный мужчина с внушительным животом, полностью выкрашенный в цвета российского флага, ходил по центру Москвы и фотографировался с туристами и местными.

В соцсетях поначалу предположили, что мужчина - ярый русский фанат, но позже выяснилось, что болельщика зовут Ригобер Йумби, он приехал в Россию из Камеруна посмотреть футбол. А еще у Йумби есть творческий псевдоним - маскот Зомо.

Корреспондент Инфо24 разыскал камерунца в Люберцах, где тот остановился на время чемпионата у друга, и поговорил с ним про футбол, боевую раскраску, поддержку сборной России и бешеную популярность на родине.

Про Россию

Мне хотелось приехать в Россию и увидеть страну собственными глазами. Здесь у меня живет друг, который меня сюда и пригласил, вдобавок я люблю футбол. Мы здесь все как одна семья — вы же видите, на чемпионат мира собралось столько людей со всего мира.

В России живут честные люди, а Москва и Волгоград — города, которые мне удалось посетить — поражают своей красотой. Я решил болеть за российскую сборную и помочь ей выиграть чемпионат.

В Москве Ригобер живет у своего друга в Люберцах. Сатуайем Амури, у которого гостит Зомо («Зомо», в переводе с одного из языков народа бамилеке, проживающего в Камеруне, означает «сила»), приехал учиться в Россию в 2015 году. Позже он познакомился со своей будущей женой, и теперь они воспитывают дочь.

Каждое утро, прежде чем отправиться на работу, Сатуайем наносит боевой раскрас на Зомо прямо во дворе своего дома. Они знают друг друга давно, и именно Амури пригласил Зомо на чемпионат мира.

Каждое утро я крашусь в российский триколор и еду на метро на Красную площадь, где провожу весь день. Всем, кто ко мне подходит я говорю: у меня есть мечта — увидеть, как Россия выиграет чемпионат мира.

"Зомо приносит удачу, — добавляет раскрашивающий его Сатуайем, — он был на последнем Кубке африканских наций, который выиграл Камерун. При этом камерунская сборная не была в числе фаворитов. На Кубок конфедераций в 2017 году Зомо приехать не смог, а Камерун проиграл. Теперь он в России и поддерживает нашу сборную".

О судьбе маскота

Впервые я раскрасил себя в 2008 году, когда вернулся из Лондона, где четыре года изучал искусство. Я заметил, что многие люди всегда чего-то ждут от государства и задался вопросом: а что я могу сделать для страны, чтобы она стала счастливее? И решил помочь ей таким вот образом.

То, чем я занимаюсь, не приносит мне денег, - это мое хобби. Так я дарю людям радость и это главное для меня. В Камеруне очень любят футбол, в дни важных матчей люди заполняют 40-тысячный стадион в столице, в Яунде. Мэр города сам предлагает мне билеты, только чтобы я пришел на игру и заводил толпу. Это всем нравится.

О матче с Испанией

Я уверен, что мы (Россия) обыграем Испанию [в ⅛ финала ЧМ]. Либо по пенальти, либо 2:0 в основное время. [Тренер сборной России Станислав] Черчесов все правильно сделал, когда решил дать отдохнуть ключевым игрокам в матче против Уругвая. Сборная в полном порядке и может разнести любого соперника. Главное, верить в команду до конца, иначе теряется весь смысл боления.

Я еще пока не достал билет, но я очень хочу оказаться на стадионе, чтобы заводить толпу, чтобы передать энергию игрокам. В Африке с этим проще — куда бы я ни поехал, меня везде узнают и без проблем пускают на стадион. А вот в России все строго, но закон есть закон, его надо соблюдать.

О себе

Я родился и вырос на побережье Камеруна, в городе Дуала. Помимо меня, у моего отца было 46 детей. Он работал адвокатом и нам пришлось переехать в столицу. Когда мне было 14 лет, отец умер, и я начал обеспечивать себя сам. Параллельно с учебой я занялся традиционной африканской борьбой, потом сменил профиль и ушел в регби.

Когда возраст уже не позволял активно заниматься спортом, переключился на футбол и стал болельщиком. В 2014 году я был на чемпионате мира в Бразилии, в 2015 — на кубке африканских наций (КАН) в Экваториальной Гвинее, в 2017 году посетил КАН в Габоне.

В Яунде меня ждут жена, восемь детей и 50 гектаров земли, на которых я выращиваю кофейные зерна и какао-бобы. Люди в Камеруне живут небогато, средняя зарплата не превышает $100 в месяц. Мне тоже приходится экономить — вся моя поездка, вместе с билетом на футбол обошлась в две тысячи долларов.

Помимо семьи и работы, я уделяю время искусству. В Камеруне у меня есть творческий коллектив, который называется The Breeze. В нем состоит несколько десятков человек, с которыми мы записываем музыку, делаем видеоклипы и просто танцуем. Мы даже записали несколько музыкальных альбомов.

По пути в центр города Зомо попросил остановиться на заправке, хотел взять себе кофе и круассан. Продавцы, вероятно, впечатленные колоритной внешностью африканца, не стали брать с него денег. А заправщики потом еще долго не отпускали камерунца, фотографируясь с ним на фоне бензоколонок.

Сейчас читают