Зоопарк Екатеринбурга обвинили в смерти белого медведя Умки, проглотившего мячик

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области обнародовала данные о причинах смерти белого медведя Умки, который скончался в Екатеринбургском зоопарке: согласно выводам экспертов, хищник умер от кровоизлияния в мозг.

Экспертизу проводили специалисты Уральского государственного аграрного университета. Помимо прочего, они выявили в печени Умки "комплекс морфологических изменений", свидетельствующий о протекании онкологического процесса. В желудке у медведя при вскрытии обнаружили мячик.

Из-за мячика прокуратура внесла руководству Екатеринбургского зоопарка представление. В его тексте говорится, что "сотрудниками зоопарка принимаются недостаточные меры, направленные на обеспечение безопасности животных, недопущение попадания инородных предметов в вольер к животным, а также пресечение нарушений правил поведения и общественного порядка на территории зоопарка, совершаемых посетителями зоопарка".

Директору зоопарка предписано в кратчайшие сроки устранить все выявленные прокурорской проверкой нарушения. Эта работа поставлена на контроль правоохранительными органами. "Представление получено и находится на рассмотрении", — заявили в пресс-службе самого зоологического сада уральской столицы.

Белый медведь Умка жил в Екатеринбургском зоопарке 23 года — с 1998 года — и умер утром 20 апреля 2021 года. Первоначально предполагалось, что причиной гибели питомца стал детский мячик, который бросил к нему в вольер кто-то из посетителей. Такие маленькие игрушки не приспособлены для крупных хищников: медведь проглотил мячик, и тот застрял у него в желудке.

Напомним, в апреле в Санкт-Петербурге умерла одна из старейших в мире белых медведиц — Услада, которая жила в зоопарке Северной столицы на протяжении 28 лет и за это время стала его символом. Средний срок жизни белых медведей в зоопарках составляет приблизительно 25 лет, поэтому Услада, которая скончалась в возрасте 33 лет, считается долгожительницей.

Сейчас читают