Зоозащитники подали в суд на Росприроднадзор из-за бездействия по ситуации в "китовой тюрьме" в Приморье

Фото: Дмитрий Лисицын

Сахалинские зоозащитники подали в суд на Росприроднадзор за его бездействие по ситуации с "китовой тюрьмой" в бухте Средняя, где ранее нашли более 100 незаконно выловленных косаток и белух. Об этом Инфо24 рассказал руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, выступающий одним из истцов.

По его словам, ответчиками по иску также выступают Минсельхоз РФ и Росрыболовство, Приморское погрануправление ФСБ и четыре коммерческие компании, занимавшиеся выловом касаток.

Фото: Дмитрий Лисицын

"Мы требуем обязать Росприроднадзор изъять косаток и белух из незаконного владения коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания. Также мы требуем признать незаконными ряд приказов Минсельхоза и Росрыболовства об утверждении общего допустимого улова косаток и белух в 2018 году", - отметил Лисицын.

Рассмотрение иска назначено на март.

В ноябре Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по статье 256 УК (незаконный вылов водных биологических ресурсов) в отношении нескольких коммерческих компаний. По версии следствия, у предприятий было разрешение на вылов ластоногих, однако особи, которых они поймали - детеныши, часть из них даже входят в Красную книгу. Их ловить запрещено.

Фото получено от Дмитрия Лисицына

Следователи посетили "китовую тюрьму" вместе с экспертами, которые заключили, что животные здоровы. В то же время, они обнаружили, что трех белух не хватает. Сотрудники СК решили, что животные уплыли, зоозащитники же считают, что их продали зарубеж.

Они самостоятельно проверили здоровье животных и нашли множество повреждений на теле касаток и белух. Кроме того, они обратили внимание следствия на то, что животные содержатся в губительных для них условиях.

Фото получено от Дмитрия Лисицына

"Самки Зина и Гайка и самец Тихон имеют заметные, необычные для косаток изменения кожи спинного плавника и спины. Но особенно в этом отношении выделяется самец по имени Кирилл – у него кожа со спины и плавников слезает крупными лоскутами. В данном случае это может быть следствием термотравм (переохлаждений и обморожений)", - отмечается в сообщении зоозащитников.

Фото получено от Дмитрия Лисицына

28 января на сайте СК по Приморскому краю появилось сообщение о том, что расследование этого дела передали в управление МВД по Хабаровскому краю, однако в его пресс-службе Инфо24 сообщили, что у них в производстве этого дела нет. Получить оперативный комментарий СК Инфо24 не удалось.

О китовой «тюрьме»
  • Летом 2018 года 11 косаток и 90 белух поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Их поместили на базу передержки в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. Неизвестные вооруженные люди напали на экозащитников в начале ноября 2018 года при попытке сделать снимки этой базы передержки.
  • После огласки в СМИ 16 ноября прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Она заявила, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, а 13и из них нет и года.
  • Экологи из «Экологической вахты Сахалина» утверждали, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.
  • 23 ноября суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за рубеж.
  • В декабре 2018 года управление Следственного комитета (СК) по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
  • Источник «Интерфакс» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно – белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.
  • Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос белух и косаток, выловленных для перепродажи в китайские океанариумы. Кожемяко заявил, что ситуация находится под его контролем.
  • Следствие по делу продолжается. Эксперты пытаются установить, можно ли животных отпустить в среду обитания, не навредит ли это их здоровью.