Зубков ушел с поста главы Федерации бобслея после требования ОКР

Александр Зубков, фото: Станислав Красильников/ТАСС

Спортсмен Александр Зубков покинул пост президента Федерации бобслея России. Ранее к этому призывал российский Олимпийский комитет.

«Я написал заявление в президиум федерации о временном снятии с меня полномочий на время моей дисквалификации», — сообщил Зубков.

Ранее спорстмен заявлял, что ОКР не имеет права требовать его отставки.

  • В середине января Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сообщила о дисквалификации Зубкова на два года из-за подмены допинг-проб на Олимпиаде в 2014 году. Результаты спортсмена на Играх-2014 были аннулированы.
  • Международная федерация запретила Зубкову участвовать в соревнованиях, а также работать в Федерации бобслея России. Вместе с ним по тем же основаниям были дисквалифицированы еще трое бобслеистов — Александр Касьянов, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев. Все они могут обжаловать вынесенное решение.
  • Ранее Спортивный арбитражный суд в Швейцарии признал нарушение Зубковым антидопинговых правил и лишил его звания олимпийского чемпиона Сочи. Позднее Мосгорсуд отказался признавать это решение и постановил, что Зубков может не возвращать две золотые медали Игр-2014.
История вопроса

На Олимпиаде в Сочи Зубков выиграл две золотых медали — в двойках (с Алексеем Воеводой) и в четверках (с Воеводой, Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло).

В ноябре 2017 года дисциплинарная комиссия МОК признала Зубкова виновным в применении допинга, аннулировала результаты спортсмена в Сочи и пожизненно отстранила его от Игр.

Зубков обжаловал решение в Спортивном арбитражном суде (CAS). Суд принял сторону спортсмена и смягчил санкции — Зубкова отстранили только от Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Бобслеист согласился с решением суда.

В июне 2018 года спортсмен обратился с иском в Мосгорсуд. Как говорилось в его заявлении, решение CAS причинило ему моральный и материальный ущерб. В частности, Зубкова лишили пожизненной президентской стипендии (32 тысячи в месяц), которую платят олимпийским призерам.

21 ноября Мосгорсуд постановил не признавать решения CAS на территории России. Как отметил суд, решение CAS по делу Зубкова было основано на домыслах, поскольку «не было доказательств подмены проб».

Спортсмен завершил карьеру в ноябре 2014-го. С 2016 года Зубков возглавляет Федерацию бобслея России.

Новости партнеров