13.12.2019, Пятница:

Сюжет: Дело Серебренникова

Худрук театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников в августе 2017 года стал фигурантом дела. Его вместе с шестью сообщниками обвиняют в хищении 133 млн рублей.

  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» Серебренникова получает из бюджета 214 млн на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвует в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» проводится прокурорская проверка. По ее итогам СК РФ возбуждает уголовное дело.
  • В мае 2017-го года проходят обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова. Режиссер привлечен в качестве свидетеля. 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Следствие настаивает на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены несмотря на то, что спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • 9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» дает показания против Серебренникова, 22 августа режиссер задержан по обвинению в хищении 68 млн рублей, в последствии сумма увеличивается до 133 млн.
  • Серебренников находится под домашним арестом, срок которого постоянно продлевается. Сам режиссер называет обвинения в свой адрес «абсурдными и шизофреническими».
  • В поддержку режиссера высказались многие деятели культуры, в Кремле и Минкульте уверяют, что в деле известного своей гражданской позицией Серебренникова нет политической подоплеки.