22.11.2019, Пятница:

Сюжет: Дела за репосты

Серия уголовных дел возбуждена по статье от экстремизме за посты, репосты и мемы в социальных сетях.

18-летняя художница из Москвы Мария Антоненко стала фигурантом дела об экстремизме за «репост с митингом». Об этом девушка рассказала на своей странице «ВКонтакте» 31 июля.

На жительницу Барнаула Марию Мотузную возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ за альбом с сохраненными картинками в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Первое судебное заседание по ее делу назначено на 6 августа.

Земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые показались оскорбительными двум заявительницам. Те же две студентки подали заявление и на Мотузную. Маркин рассказывал, что полицейские смеялись, изучая материалы его дела.

Жительницу Абакана Лидию Баинову задержали за пост «ВКонтакте», в котором увидели призыв к насилию в отношении «представителей русского этноса». Сама девушка утверждает, что выражала несогласие с проявлением дискриминации в отношении коренных жителей Хакасии.

На жителя Твери 46-летнего Сергея Соколова в июле завели уголовное дело об экстремизме за репосты картинок и текстов во «ВКонтакте». На одной из картинок президент РФ Владимир Путин изображен перед кафедрой с гербом Третьего рейха со свастикой. Следователи сочли распространяемые Соколовым материалы «возбуждающими ненависть и вражду по национальным признакам».

В Туве активистку Оюмаа Донгак, возглавлявшую во время предвыборной кампании штаб Собчак, 7 августа задержали за «пропаганду фашизма» в соцсети «ВКонтакте». В 2014 году она разместила на своей странице фрагмент интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима и пост о том, что Адольф Гитлер стал человеком года.

Жителя Кургана Евгения Лесового 7 августа осудили на два года колонии за переписку в чате мессенджера Telegram. По версии следствия, Лесовой— сторонник запрещенного в стране движения «Артподготовка» — призывал к терроризму, убийству полицейских и насильственному свержению власти в регионе и стране.

Также в августе оштрафовали на 50 тысяч рублей  16-летнего жителя Бийска за публикацию во «ВКонтакте» фото с «полуобнаженными частями тела». Судебный эксперт решила, что эти фотографии «выражают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».