Тег: Холодная война 2.0

23 апреля 2018 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш официально объявил о начале новой Холодной войны.

  • Резкое ухудшение отношений между Россией и США, а также странами ЕС началось в 2014 году на фоне событий на востоке Украины и присоединения Крыма.
  • Начиная с марта 2014 года США и страны Запада впервые ввели санкции против России, началось сворачивание сотрудничества различными международными организациями (НАТО, ЕС, ООН и т.д.), с тех пор принималось еще несколько пакетов санкции.
  • В августе 2014 года Россия ввела контрсанкции, запрещающие ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении России.
  • 30 сентября 2015 года РФ начала военную операцию в Сирии, предварительно объявив войну «Исламскому государству», США неоднократно заявляли, что российские самолеты наносят удары не только по террористам, но и по мирному населению.
  • В июле 2016-го спортивных чиновников и ФСБ на Западе обвинили в подмене допинг-проб российских спортсменов, что в результате привело к лишению России части олимпийских медалей Сочи—2014 и отстранению сборной от Олимпиады в Пхёнхчане.
  • В 2016 году США также обвинили Россию в кибератаках на Национальный комитет Демократической партии и вмешательстве в выборы в США, что привело к новым санкциям и взаимным высылкам дипломатов.
  • В марте 2018 Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, объявил о наличии у РФ новых видов вооружений, не имеющих аналогов в мире, а также пообещал «моментально» ответить на ядерное нападение.
  • Весной 2018 Великобритания обвинила Россию в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, что также обернулось новым дипломатическим скандалом.
  • Россия все обвинения в агрессии отрицает, президент Путин не раз утверждал, что начатая на Западе кампания против Москвы — попытка «сдержать» развитие России.

Рогозин рассказал об «осадочке» от отмены поездки в США

По его словам, NASA стало жертвой борьбы между Конгрессом и Белым домом

Где может начаться Третья мировая война. Ученый из США сделал прогноз на 2019 год

В список риска вошли Украина и Корейский полуостров

Власти Литвы сообщили, что раскрыли работающую на Россию шпионскую сеть

Среди подозреваемых задержанный ранее публицист Валерий Иванов

Эксперты заподозрили российских «троллей» в атаке на спецпрокурора Мюллера

По социальным сетям расходились слухи, что он коррумпирован и связан с радикальными исламистами

Экс-советник Трампа рассказал о смерти бывшего главы ГРУ в Ливане

В Минобороны назвали подробности о кончине Игоря Сергуна «слухами»

Украина разорвала договор о дружбе с Россией. Что это значит?

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о разрыве (официально "непродлении") Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Соглашение, которое фактически не действовало...

Западные страны нанимают хакеров искать в России цели для санкций

В основном для кражи персональных данных взламываются серверы банков и компаний, которые проще контролировать

США готовы не выходить из договора о РСМД. У России есть два варианта

Замглавы Госдепартамента поставила Москве условия, на которых Вашингтон останется в договоре о ракетах средней и меньшей давности

Бывший советник Трампа по нацбезопасности помог следствию и теперь избежит тюрьмы

Приговор в рамках «российского дела» ему вынесут 18 декабря

Новости партнеров