Корейский мир | Инфо24

Сюжет: Корейский мир

Начало 2018 года ознаменовалось потеплением отношений между десятилетиями находившейся в международной изоляции КНДР с Южной Кореей и ее давним союзником — США.

  • Корейский полуостров был разделен на зоны влияния США и СССР в 1945 году, после  поражения Японии, аннексировавшей Корею в 1910. Уже в 1950-м между двумя Кореями начался вооруженный конфликт, официально Корейская война не закончена до сих пор.
  • На протяжении десятилетий между КНДР и Южной Кореей происходили вооруженные столкновения, взаимные атробстрелы, а также крупные инциденты, такие как подрыв пассажирского Boeing (115 жертв), затопление корвета (46 жертв) и попытка убийства южнокорейского президента, в которых обвинили КНДР. Неизменной причиной конфликтов между двумя Кореями также становились проводимые США и Южной Кореей военные учения на границе двух стран.
  • В 2006 году Совбезом ОНН и странами ЕС в ответ на первые  успешные испытания ядерного оружия против КНДР были введены санкции, позже к ним присоединились такие страны как США и Япония.
  • Ситуация вновь обострилась в 2017 году после успешных испытаний КНДР баллистических ракет, способных достичь материковой части США, и водородной бомбы, а также взаимных угроз Ким Чен Ына и Дональда Трампа.
  • Однако уже в начале 2018 года отношения двух стран и союзника Южной Кореи — США стали налаживаться. В апреле Ким Чен Ын провел встречу с Мун Чжэ Ином, а в июне в Сингапуре состоялся первый в истории саммит КНДР— США с участием лидера Северной Кореи и Дональда Трампа.

Пятерых дипломатов казнили в КНДР после неудачного саммита в Ханое

Спецпредставителя по делам США и четверых сотрудников МИД казнили за шпионаж, а партийного функционера выслали на каторгу

Северная Корея второй раз за пять дней запустила ракеты

Точно неизвестно, куда они упали, но, скорее всего, в Восточное море

Ким Чен Ын пригласил Путина в Пхеньян

Президент РФ «с готовностью принял» это предложение

Кореец во Владивостоке выступил против встречи Путина с Ким Чен Ыном

Житель Владивостока Мин Су провел одиночный пикет на острове Русский

Во Владивостоке началась первая встреча Путина с Ким Чен Ыном

Северокорейский лидер впервые прибыл в Россию с официальным визитом
Ким Чен Ын, лидер КНДР

КНДР объявила об успешном испытании нового вида оружия

Его хвалят за «особый метод наведения и мощную боеголовку», при этом не уточняя, о чем вообще речь

The Telegraph: агенты северокорейских спецслужб ищут перебежчиков в Китае

Минимум семи бывшим сотрудникам госбезопасности КНДР может угрожать смерть

Ким Чен Ын дал Трампу время на раздумья до конца года

Если за это время США не изменят позицию по денуклеаризации Корейского полуострова, КНДР выйдет из переговорного процесса