Сюжет: Корейский мир

Начало 2018 года ознаменовалось потеплением отношений между десятилетиями находившейся в международной изоляции КНДР с Южной Кореей и ее давним союзником — США.

  • Корейский полуостров был разделен на зоны влияния США и СССР в 1945 году, после  поражения Японии, аннексировавшей Корею в 1910. Уже в 1950-м между двумя Кореями начался вооруженный конфликт, официально Корейская война не закончена до сих пор.
  • На протяжении десятилетий между КНДР и Южной Кореей происходили вооруженные столкновения, взаимные атробстрелы, а также крупные инциденты, такие как подрыв пассажирского Boeing (115 жертв), затопление корвета (46 жертв) и попытка убийства южнокорейского президента, в которых обвинили КНДР. Неизменной причиной конфликтов между двумя Кореями также становились проводимые США и Южной Кореей военные учения на границе двух стран.
  • В 2006 году Совбезом ОНН и странами ЕС в ответ на первые  успешные испытания ядерного оружия против КНДР были введены санкции, позже к ним присоединились такие страны как США и Япония.
  • Ситуация вновь обострилась в 2017 году после успешных испытаний КНДР баллистических ракет, способных достичь материковой части США, и водородной бомбы, а также взаимных угроз Ким Чен Ына и Дональда Трампа.
  • Однако уже в начале 2018 года отношения двух стран и союзника Южной Кореи — США стали налаживаться. В апреле Ким Чен Ын провел встречу с Мун Чжэ Ином, а в июне в Сингапуре состоялся первый в истории саммит КНДР— США с участием лидера Северной Кореи и Дональда Трампа.

КНДР выпустила ракеты в шестой раз за месяц

Два неопознанных снаряда были выпущены в сторону Японского моря

Северная Корея провела четвертый пуск ракет за две недели

Запускать баллистические ракеты малой дальности КНДР запрещает Совбез ООН, напомнили в Сеуле

Северная Корея выпустила еще две ракеты малой дальности

Новый запуск произошел менее чем через неделю после предыдущего

КНДР запустила две ракеты малой дальности

Ракеты неизвестного типа были выпущены в направлении Японского моря

Пятерых дипломатов казнили в КНДР после неудачного саммита в Ханое

Спецпредставителя по делам США и четверых сотрудников МИД казнили за шпионаж, а партийного функционера выслали на каторгу

Северная Корея второй раз за пять дней запустила ракеты

Точно неизвестно, куда они упали, но, скорее всего, в Восточное море

Ким Чен Ын пригласил Путина в Пхеньян

Президент РФ «с готовностью принял» это предложение

Кореец во Владивостоке выступил против встречи Путина с Ким Чен Ыном

Житель Владивостока Мин Су провел одиночный пикет на острове Русский