Выборы мэра Москвы — Инфо24

Выборы мэра Москвы

История вопроса:

Выборы мэра Москвы состоятся 9 сентября 2018 года. Градоначальник будет избран на пятилетний срок.

О своем желании баллотироваться в мэры столицы изначально заявляли 33 человека. Лишь 5 из них смогли выполнить необходимые условия — преодолеть муниципальный барьер и собрать достаточное количество подписей избирателей (необходимо только для самовыдвиженцев).

В Мосизбиркоме зарегистрировались действующий мэр Москвы Сергей Собянин (самовыдвиженец), глава Таганского района Москвы Илья Свиридов («Справедливая Россия»), глава комитета ГД по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), Вадим Кумин (КПРФ), экс-глава строительной компании СУ-155 Михаил («Союз горожан»). Теперь до 13 июля ведомство рассмотрит поданные документы и сформирует окончательный список кандидатов, которые будут указаны в избирательных бюллетенях.

В основном кандидаты, не набравшие достаточного количества подписей, объявляли о своем выбывании из предвыборной гонки самостоятельного. Кандидат от оппозиционной партии «Гражданская инициатива» Дмитрий Гудков все-таки подал документы, однако Мосизбирком отказался их принять, так как он набрал 76 подписей муниципальных депутатов из необходимых 110. Также отказало ведомство и Никите Джигурде, так как у него есть гражданство другого государства и по закону он не может занимать политические посты.

Для того, чтобы дать москвичам, отдыхающим на даче, возможность проголосовать за мэра, в этом году, по предложению Сергея Собянина, избирательные участки появятся и в Подмосковье. 160 пунктов для голосования откроются в 40 муниципалитетах МО.