22.11.2019, Пятница:

Сюжет: Мусорные войны

Весной 2018 года Россию захлестнула череда «мусорных бунтов». Жители Подмосковья, Ярославской, Вологодской и других регионов стали организовывать акции протеста против незаконных свалок, разросшихся мусорных полигонов, организации новых массовых помоек и ввоза мусора из соседних регионов.

  • Начало «мусорным бунтам» положило закрытие самой большой в Подмосковье свалки. На полигон «Кучино», площадью более 50 га и высотой с 20-этажный дом, свозили мусор со всей Москвы и области.
  • В мае 2017 года на «Прямой линии» с Владимиром Путиным жители подмосковного Кучино пожаловались на неприятный запах от свалки, и на то, что всего в километре от полигона построили многоэтажные жилые дома. Через месяц свалку закрыли, а глава подмосковной Балашихи Евгений Жирков подал в отставку.
  • После закрытия полигона «Кучино» власти перераспределили мусор из Москвы и области в Волоколамск, Коломну, Балашиху, Дмитров, Клин, Сергиев Посад, Красноармейск, Серпухов и Шатуру. По городам прокатились массовые акции протеста.
  • Наибольший резонанс вызвала история с волоколамским полигоном «Ядрово», где в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого и.о. главы района отправили в отставку.