Отравление Скрипалей — Инфо24

Отравление Скрипалей

История вопроса:

В начале марта в британском Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом. Инцидент стал поводом к еще большему охлаждению отношений между Россией и Западом и вызвал дипломатический скандал с взаимными обвинениями и высылками дипломатов.

  • Скрипалям стало плохо 4 марта во время обеда в одном из ресторанов торгового центра Maltings, они были госпитализированы в критическом состоянии.
  • На следующий день британская полиция заявила о том, что пострадавшие «подверглись действию неизвестного вещества». BBC сравнили этот инцидент с отравлением в 2006-м году экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
  • 12 марта британский премьер Тереза Мэй прямым текстом обвинила Россию в причастности к отравлению. Она заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены с помощью вещества «Новичок». По словам Мэй, яд был произведен в России.
  • Кремль отрицает любые обвинения в свой адрес и уверяет, что произошедшее является ничем иным, как провокацией британских или американских спецслужб.
  • В ходе скандала произошли зеркальные высылки дипломатов из России и стран ЕС. Лондон подтвердил высылку 23 сотрудников российской дипмиссии, британскому примеру последовали США, Украина, Германия, Канада, Польша, Франция, а также еще 20 стран – в общей сложности на родину отправились около 150 российских дипломатов. 30 марта Москва объявила персонами нон-грата дипломатов 23 государств.
  • 29 марта Юлия Скрипаль вышла из комы. Спустя неделю Сергей Скрипаль также пришел в сознание.