13.12.2019, Пятница:

Сюжет: Пожар в «Зимней вишне»

25 марта 2018 года в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». При пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети.

  • По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.
  • В результате пожара, по официальным данным СК, погибли 60 человека (первоначально сообщалось о 64 жертвах). Большая часть из них оказалась заблокирована в одном из кинозалов торгового центра. Изначально сообщалось, что людей в зале закрыли контролеры, боровшиеся таким образом с безбилетниками. Позже выяснилось, что дверь изнутри закрыли сами посетители, чтобы дождаться спасателей.
  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности. Задержаны шесть человек.
  • Спустя неделю после пожара губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, занимавший этот пост более 20 лет, попросил президента об отставке. В начале апреля политик возглавил парламент Кузбасса. Ранее занимавший эту должность Алексей Синицын сложил свои полномочия в пользу Тулеева. Губернатором области стал Сергей Цивилев.