22.11.2019, Пятница:

Сюжет: Протесты «желтых жилетов»

В ноябре власти Франции объявили о введении нового экологического топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, на дизельное топливо — на 6,5 цента. Это решение поддерживал президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.

В середине ноября во Франции начались акции протеста против роста цен на топливо. На улицы вышли более 100 тысяч французов. 1 декабря акция протеста в центре Парижа переросла в массовые беспорядки. Протестанты били витрины магазинов, поджигали машины и закидывали полицейских камнями. Полиция задержала более 220 человек.

Серьезно пострадала Триумфальная арка. Вандалы проникли в музей, обезглавили мраморную статую Наполеона и разбили гипсовую скульптуру Марианны — символ Французской Республики.

Нанесенный городу ущерб оценивается в 3-4 млн евро.

4 декабря власти согласились пойти на уступки и ввели мораторий на повышение цен на топливо на весь 2019 год. В ответ «желтые жилеты» анонсировали новую волну протестов.

8 декабря снова прошли акции, которые продолжились и 9 декабря. По всей Франции, по последним данным, за выходные задержали 2000 человек. По данным МВД, в ходе беспорядков 135 человек получили ранения.

Макрон 10 декабря встретится с лидерами протестов. По итогам встречи он обратится к французскому народу.

11 декабря в стране ввели чрезвычайное положение.