13.12.2019, Пятница:

Сюжет: Пытки в колониях

Сообщения о пытках в российских местах лишения свободы появляются регулярно.

В 2016 году в ИК №4 в Липецкой области заключенных удерживали в камере, где прорвало отопление. Один заключенный погиб, другого – госпитализировали. В саратовском СИЗО-1 заключенному сыпали в глаза хлорку и заливали водой.

В 2017 году десятки заключенных красноярской колонии №31 пожаловались на избиения сотрудниками ФСИН. В том же году заключенные и правозащитники сообщили об избиениях, насилии и вымогательстве в тагильской ИК №5.

В том же году надзиратели жестоко избили  заключенного ярославской колонии №1 Евгения Макарова. Этот случай получил огласку только в июле 2018 года, когда «Новая газета» опубликовала полученную правозащитниками фонда «Общественный вердикт» видеозапись с портативного видеорегистратора сотрудника ФСИН.

Инцидент вызвал широкий резонанс. СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), шестеро подозреваемых были задержаны, 17 сотрудников ФСИН были отстранены от работы. Адвокат Ирина Бирюкова, обнародовавшая видеоролик, была вынуждена покинуть страну из-за угроз.

Тогда же в июле 2018 года стало известно о смерти заключенного в ИК №6 Брянской области. По версии следствия, сотрудник колонии запытал мужчину до смерти.